Цели, задачи и методы современных хариджитов

823

Читайте также:
Эволюция хариджитской мысли

Появление термина «мадхалиты», или как ихваны проникли к саляфитам

Смотри также:
(ФИЛЬМ) Эволюция хариджитской мысли

(ФИЛЬМ) Цели, задачи и методы современных хариджитов

Шариатская редакция:

Гамет Сулейманов — выпускник факультета хадисоведения Исламского Университета Св. Медины.

Назратулла Абдулкадиров — выпускник факультета хадисоведения Исламского Университета Св. Медины.

بسم الله الرحمان الرحيم

Цели современных хариджитов

Как мы уже говорили в нашей первой статье «Эволюция хариджитской мысли», самой главной отличительной чертой хариджитов от ортодоксальных суннитов является убеждение о том, что если мусульманин совершает большой грех, то он тем самым выходит из Ислама и становится неверующим и вероотступником.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что современные хариджиты не считают неверием (куфром) совершение всех больших грехов. Лишь совершение некоторых больших грехов, по их мнению, сразу выводит человека из Ислама. Из них – судить и управлять государством не в соответствии с Шариатом, оказывать поддержку немусульманам в борьбе против мусульман и т.д.

На первый взгляд, их убеждения могут показаться безобидными и неопасными. Нам могут возразить и сказать: какая разница считают ли они мусульман неверующими и вероотступниками или не считают? Что от этого меняется? Ведь у каждого человека есть право на собственные взгляды и свободу выбора. Какое это имеет отношение к террористическим актам в Казахстане, СНГ и мире в целом?

Однако все намного сложнее и опаснее, чем это может показаться на первый взгляд. Необоснованное обвинение в неверии (такфир) является очень серьезным и опасным делом, особенно если в неверии обвиняют правителей мусульман. Дело в том, что Ислам приказывает мусульманам подчиняться своим правителям-мусульманам и запрещает ослушиваться их во всем том, что не запретил Аллах. Причем не имеет значения, насколько грешным и несправедливым является правитель, в любом случае, запрещено выступать против такого правителя и пытаться свергнуть его.

Существуют многочисленные доказательства из Корана и достоверной Сунны подтверждающие этот фундаментальный принцип Ислама. Так в качестве примера достаточно привести лишь только один хадис, в котором рассказывается, что один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Хузейфа ибн аль-Йаман (да будет доволен им Аллах) спросил о том, что ему делать, если он застанет тот час, когда во главе мусульман будет несправедливый правитель. На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ему ответил: «Слушайся и подчиняйся правителю. Даже если он будет бить тебя по спине и забирать твое имущество, то слушайся и подчиняйся» (Муслим).

Однако, в соответствии с Исламом, правителем над мусульманами может быть только человек, который сам исповедует эту религию. Если правителем вдруг становится немусульманин, то мусульманский народ такой страны должен приложить все дозволенные шариатом усилия и средства, чтобы власть снова перешла к ним с максимальным сохранением человеческих душ, чести и имущества людей. Вот именно с этого момента и начинаются основные проблемы…

Экстремисты-хариджиты сначала находят некоторые грехи у правителей, как например, закон или распоряжение правительства противоречащее Шариату, и тем самым незамедлительно обвиняют их в неверии (куфре), а затем призывают к их свержению. Поэтому, не существует сегодня ни одной мусульманской страны, правителя которой они считали бы мусульманином. Даже короля Саудовской Аравии, чьей конституцией официально считается Коран, и законодательство которой соответственно построено на Исламском праве, они считают неверующим и вероотступником. Вот что сказал один из бывших лидеров современных экстремистов-хариджитов, Усама бен Ладен, по поводу предложения короля Саудовской Аравии Абдуллы аль-Сауда по урегулированию арабо-израильского конфликта (которое приняли почти все главы арабских государств): «Эти правители предали Аллаха и Посланника и тем самым вышли из Ислама. Они предали мусульманскую Умму (общину)» (См. интернет-сайт «Ла Ирхаб» (Нет Терроризму)http://fatwa1.com/anti-erhab/Irhabion/Osamah/Osamah.html).

К сожалению, многие из них не ограничиваются только мусульманскими правителями. Они также считают немусульманами всех, кто работает на государственной службе у таких правителей. В особенности, это относится к работникам правоохранительных органов, так как они считают их защитниками неверующего правителя и его «безбожного режима». Многие современные хариджиты также считают неверующими всех тех простых людей, которые поддерживают этого правителя и считают его мусульманином. Таким образом, обвинение в неверии (такфир), который делают хариджиты, по «эффекту домино», приводит к тому, что настоящими мусульманами они часто считают только самих себя. Вот что говорит один из идеологических основателей современного хариджизма, активист египетской партии «Братья Мусульмане», покойный Саид Кутб: «Не существует сегодня на земле ни мусульманского государства, ни мусульманского общества» (Кутб С. Фи Зыляль аль-Куран (В тени Корана) 2122/4).

После такого «тотально-массового» такфира (обвинения в неверии), хариджиты начинают приводить десятки аятов из Корана и хадисов из Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые призывают защищать свою родину (землю мусульман) и вести войну (вооруженный джихад) против врагов Ислама. Таким образом, целью хариджитов является, с помощью вооруженной борьбы (они называют это «джихадом»), создание исламского государства, в котором бы полностью практиковалось Исламское право. Конечная цель — создание единого мусульманского государства – Халифат, который в свою очередь, «даст мусульманской нации былое могущество и будет приютом для всех мусульман» (См. интервью одного из современных лидеров хариджитской идеологии Абу Мухаммада аль-Макдиси, которое он дал журналистам канала «Аль-Джазира» в июле 2005 г. http://youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=WDe8TtnCX00).

Следует отметить, что многие мусульмане мира стремятся к объединению и созданию единого мусульманского государства, и в этом нет ничего порицаемого. Особенно в сегодняшнюю эпоху глобализации, когда многие страны интегрируют и объединяются в различные надгосударственные организации (как, например, Европейский Союз).

Однако, проблема хариджитов заключается в методах и средствах, которыми они пользуются для достижения этой изначально благородной цели — всеобщего мусульманского объединения.

Задачи и методы современных хариджитов 

1. Задачи

Для осуществления вышеупомянутых целей, хариджиты ставят перед собой две основные задачи:

1) Силовое свержение всех мусульманских правителей и захват власти в этих странах

Айман Завахири — человек, который считается сегодня лидером хариджитской террористической организации «Аль-Каида», призывая мусульман к восстанию и к свержению своих правительств, сказал: «Мы ведём освободительную и освобождающую войну: освободительную — от тиранов и грешников, освобождающую мусульманские страны» (http://youtube.com/watch?v=FR2SVbf2yfk).

2) Вооруженное противостояние, включая террористические акты, против интересов и граждан тех немусульманских стран, которые, по их мнению, противостоят им в достижении их основной цели. В основном это те страны, которые имеют свои вооруженные войска на территориях, где проживают мусульмане

В качестве примера можно привести такие наиболее нашумевшие террористические атаки как разрушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001, и взрывы в Лондонском метро 7 июля 2005. По сей день современные хариджиты радуются этим свершившемся терактам и убийству большого количества гражданского населения (пусть даже немусульман, хотя там были и мусульмане), что даже при настоящем каноническом джихаде, с удовлетворением всех шариатских требований, является запрещенным в Исламе. Что же тогда говорить про сегодняшний их «джихад», в котором вообще не соблюдаются никакие шариатские условия?

2. Методы

Для свержения мусульманских правителей и создания халифата у хариджитов существуют два основных метода:

Первый метод: свержение правительств мусульманских стран извне

Для этого хариджиты скапливаются в попытке образовать свои государства, которые были бы способны защищать себя и свергать мусульманских правителей. Подобные скопления, как правило, имеют место в конфликтных и бесконтрольных зонах как, например, на территориях Афганистана, Ирака, Сомали, Йемена и т.д. К примеру, можно привести «Аль-Каиду на Аравийском полуострове», которая оперирует в основном в Йемене, в горных и неподконтрольных властям территориях. Одной из главных целей этой террористической организации является свержение правящей власти Саудовской Аравии.

Второй метод: подрывная деятельность внутри мусульманских стран

Хариджиты прибегают ко всем возможным методам, чтобы запугать и свергнуть правительство. К этим методам, в частности, относятся террористические акты, вероломные убийства, грабежи и т.д.

В этой безумной войне, экстремисты-хариджиты считают дозволенным, и даже обязательным, убийство правителей мусульман и всех тех, кто поддерживает их. В особенности, это касается работников правоохранительных структур такой страны (вспомните на кого охотился экстремист-хариджит в казахстанском г. Таразе).

Так, например, «Аль-Каида» взяла ответственность за ужасный теракт, проведенный на территории Саудовской Аравии, 27 августа 2009, в священный месяц Рамадан, назвав его «героическим актом», когда один из ее членов, Абдуллах аль-Асири (которому на тот момент было всего 23 года), взорвал себя при встрече с заместителем министра внутренних дел Саудовской Аравии — принцем Мухаммадом бин Наифом аль-Саудом. Примечательно, что экстремист-хариджит Аль-Асири, разыскивался еще до самопродрыва и состоял в «Списке 85» (список самых опасных и разыскиваемых Саудовской Аравией террористов). Аль-Асири вышел на связь и поговорил по телефону с Мухаммадом бин Наифом, заявив, что сожалеет о содеянных деяниях, хочет покаяться и встретиться с принцем лично. Поверив в благие намерения террориста, принц решил не давать распоряжения о тщательной проверки «кающегося», который спрятал взрывное устройство внутри своего тела (по всей вероятности в животе или же в прямой кишке). К счастью, Всевышний предопределил так, что принц Мухаммад бин Наиф почти не пострадал, так как бомба взорвалась внутри тела экстремиста-хариджита, и таким образом разорвала на части только его самого (См. Газету «The Telegraph» 21 сентября 2009 г.).

Однако на этом заблудшая хариджитская идеология не останавливается. Ее приверженцы — хариджиты — также позволяют себе убивать всех тех, чья смерть может принести «пользу» в их безумной войне. Приведем некоторые выдержки из их трудов для подтверждения этого безумия. Так, в журнале «Аль-Ансар» (один из «рупоров» хариджитов), опубликованном 2 мая 1996 г., на странице 3, вышла статья, в которой хариджиты выражают свое восхищение тем, как молодой парень из местечка Бугара (неподалеку от столицы арабской Республики Алжир) «претворил в жизнь постановление Аллаха». Этот заблудший человек убил свою мать и своего отца за то, что они хотели выдать замуж его сестру за сотрудника правоохранительных органов!!! (Книга Абдуль-Малика Рамадани Тахлис аль-ибад мин вахшияти Аби Катада ад-даий иля катли ан-нисван ва фалазатиль акбаад С. 263) Просим у Всевышнего Аллаха спасения от такого заблуждения и невежества.

Но даже на этом заблуждения фанатичной группировки хариджитов не заканчиваются. Их лидеры в своих фетвах (религиозных постановлениях) дошли до того, что дозволяют убийство даже детей и женщин для того, чтобы запугать своих врагов!!! В частности, такую фетву дал один из лидеров и «ученых» хариджитов Абу Катада аль-Фаластини. Примечательно, что этот человек, имея палестинско-иорданское происхождение, сам живет в Англии, несмотря на то, что разыскивается иорданскими властями по обвинению в терроризме. Европейские СМИ часто называют его «послом Аль-Каиды в Европе». В 90-ом выпуске журнала «Аль-Ансар», на странице 12, Абу Катада оправдывает хариджитов в Алжире, которые убивали там детей и женщин, сказав: «Таким образом, становится ясно, что тот факт, что вооруженные исламские формирования убили детей и жен вероотступников для того, чтобы запугать их, и чтобы они уменьшили давление на заключенных и братьев, является законным поступком, в котором нет сомнения» (Там же, С. 223).

Ислам и хариджизм — еще раз проводим разницу

Прослеживая новости, мы почти ежедневно слышим, что где-то (зачастую, в пределах мусульманских стран), хариджит-смертник взорвал себя в публичном месте и унес жизни множества людей. Как правило, большинство убитых — это сами же мусульмане. Однако проблема в том, что хариджиты считают их всех неверующими врагами Ислама, или же в лучшем случае, считают, что нет на них греха, если в каком-то террористическом акте умерли невинные мусульмане, так как они ведут войну на «вражеской территории». Все эти опасные, заблудшие и деструктивные воззрения современных хариджитов, практически узаконивают для них убийство невинных людей. И это притом, что Всевышний Аллах пообещал многочисленные наказания тому, кто намеренно прольет кровь мусульманина, сказав: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения». (Св. Коран «Сура Женщины»: 93)

Также, смертным грехом в Исламе является убийство кого-либо из немусульман. Исключение составляют только военноспособные немусульмане [1], с которыми мусульманское государство находится в военном положении. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто убьет немусульманина, с которым подписан мирный договор, не ощутит благоухания Рая. И это при том, что оно ощущается на расстоянии равном сорока годам» (Бухари).

Но, так как экстремисты-хариджиты считают все сегодняшние мусульманские страны — странами неверия, естественно, что они не расценивают какие-либо межправительственные соглашения, законными. Поэтому, один из современных идеологических лидеров хариджитов, Абу Хамза аль-Мисри, (который, кстати, тоже живет в Англии и разыскивается при этом египетскими властями), публично поддержал взрывы американских посольств, совершенные в августе 1998 в городах Дар-Эс-Салам и Найроби, которые унесли жизни около 200 человек. А когда он был спрошен о многочисленных мирных гражданах, которые погибли при взрыве, он ответил что, их убийство не является грехом, и они сами виноваты, что находились около зданий посольств… (См. интервью Абу Хамзы телеканалу «BBC», передача «Hard Talk», 1998 http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=q9l_3PI6JNc)

Теперь, уважаемый читатель, сравни слова вышеупомянутого экстремиста-хариджита со словами выдающегося ученого ХХ столетия ортодоксального суннитского толка, покойного шейха Мухаммада аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах), который давал советы в своем обращении по телемосту к мусульманам Великобритании и разъяснял им, как они должны по Исламу относиться к немусульманам. Прочитав следующие мудрые и правдивые слова этого крупнейшего исламского богослова, вам сразу станет ясно, что предательские убийства и террористические акты не имеют никакого отношения к истинному Исламу.

И так, Аль-Усеймин сказал:

«…также я призываю вас уважать тех, кто заслуживает этого, и тех, с кем у вас есть договор. Так как у страны, в которой вы живете, есть договор между ними и вами. Если бы это было не так, они либо убили бы вас, либо изгнали (из своей страны — прим. ред. «Сунна-Пресс»). Так сохраняйте же этот договор, и не нарушайте его, поскольку предательство является свойством лицемеров, далеких от верного пути.

И знайте, что достоверно было передано от Пророка (Мухаммад — прим. ред. «Сунна-Пресс»), мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Тот, кто убьет немусульманина, с которым подписан мирный договор, не ощутит благоухания Рая» (Бухари).

Не будьте обмануты глупыми людьми, которые говорят: «Эти люди не являются мусульманами, значит их имущество дозволено нам». Так как, клянусь Аллахом, это ложь — ложь о религии Аллаха; ложь о том, что мусульмане считают так.

Мы не можем говорить о предательстве по отношению к людям, с которыми нас связывает договор. О, мои братья! О, молодежь! О, мусульмане! Будьте правдивы в том, что вы продаете и покупаете, и в том, что арендуете, и сдаете, и во всех взаимных сделках. Поскольку правдивость является качеством верующих, и Аллах, Великий, приказал нам быть честными, когда Он повелел: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Св. Коран «Сура Покаяние»: 119).

И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывал к правдивости, и говорил: «Придерживайтесь правдивости, поскольку правдивость ведет к благочестию, а благочестие ведет в Рай; и человек будет говорить правду до тех пор, пока не будет записан перед Аллахом, как правдивейший».

И он предостерегал людей от лживости и говорил: «Опасайтесь лживости, поскольку лживость ведет к греховности, а греховность ведет к огню; и человек будет лгать до тех пор, пока не будет записан перед Аллахом как отъявленный лжец» (Аль-Альбани Сахих аль-Джами).

О, мои братья мусульмане! О, молодежь! Будьте правдивы в речах с вашими братьями и с немусульманами среди вас, и, таким образом, своими поступками вы будете приглашать людей к Исламской религии. И действительно, множество людей приняло Ислам, став свидетелями правдивости мусульман, их праведного поведения и поступков».

Оливер Х. Дж. Миф «Ваххабизма» С. 57-58 Миф «Ваххабизма»

Какими же правдивыми являются наставления этого великого ученого мужа Ислама, и как же сильно мусульмане всего мира нуждаются в том, чтобы претворять их в жизнь. Претворять их так же, как это делали до нас наши праведные предшественники (ас-Салаф ас-Салих), т.е. первые и лучшие из мусульман. Просим Всевышнего Аллаха исправить положение всех мусульман.

Таким образом, во второй части из серии «Хариджиты – Кто Они?», нами были рассмотрены цели, задачи и методы современных хариджитов. В следующей, заключительной статье, с дозволения Всевышнего, мы проанализируем причины распространения идеологии современных хариджитов во всем мире и, в частности, в странах СНГ. Также мы попытаемся узнать, как можно остановить повсеместное и масштабное распространение этой чуждой Исламу экстремистской идеологии, и что мы можем и должны конкретно для этого сделать.

Продолжение следует…


 [1]То есть, дети, женщины, старики и священники (укрывшиеся в своих церквях иль кельях) не входят в эту группу.

Подготовил: Рамин Муталлим


«Цели, задачи и методы современных хариджитов» в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь