Всем известно, что Ислам является совершенной религией, учения которой охватывают все сферы жизни мусульманина. Если эта великая религия учит своих последователей тому, как нужно относиться к соседям, гостям, путникам и т.д., то неудивительно, что людям, обладающим властью над мусульманами (мусульманским правителям), уделяется в ней особое место. Правители – это люди, в чьи руки Всевышний Аллах вложил власть над исламской общиной, и поэтому Ислам учит мусульман особому этикету в отношении своих правителей. Учитывая сегодняшний период политической нестабильности и анархии во многих мусульманских странах, каждому мусульманину предельно важно знать, как ему следует относиться к своему правителю.
Предоставляем вам выдержку из лекции выдающегося ученого 20 века Мухаммада ибн Салиха Усаймина (да смилуется над ним Аллах) в отношении правителей мусульман. Данная лекция шейха является разъяснением следующего хадиса из сборника имама Муслима:
Передается от Тамима бин Аус ад-Дари (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?» Он сказал: «По отношению к Аллаху, Его Книге, Его посланнику, лидерам мусульман и ко всем мусульманам вообщем».
Муслим
Указав на то, что лидерами мусульман являются исламские ученые и правители, шейх Усаймин разъяснил, как мусульманину следует относиться к ним. В частности о мусульманских правителях он сказал следующее:
«Искреннее отношение к правителям проявляется следующим образом:
Первое – мусульмане должны признать их правление и власть над собой. Тот, кто не признал власть правителя над собой, не проявил искренности по отношению к нему. Ведь если человек не признает его своим правителем, то он не будет подчиняться ему и не будет сторониться того, что он запрещает. Тот же, кто отказался от подчинения правителю, отделился от мусульман и умер на этом, умер смертью джахилии (доисламский период политеизма).[1] Следует также отметить, что законным правителем является тот, кто обладает реальной властью над мусульманами. И неважно, каким образом получил власть этот правитель: законным путем или же с помощью антиправительственного бунта. Так же как и неважно то, является ли этот правитель из рода племени курайшитов.
Второе – мусульманин должен говорить о хороших поступках своего правителя и распространять это среди людей, так как это приводит к тому, что люди начинают любить своего правителя. Когда же люди любят своего правителя, они с легкостью подчиняются ему.
Однако некоторые люди поступают наоборот: говорят и распространяют недостатки правителей и скрывают их положительные качества. Такое поведение является большой несправедливостью! К примеру, человек распространяет один недостаток правителя, однако забывает о множестве его хороших поступков. Такое поведение есть сама несправедливость.
Третье – мусульманин должен подчиняться всем велениям своего правителя. Исключением являются те повеления правителя, которые противоречат закону Аллаха. Нет подчинения творению в ослушании Творца.[2]
Следует также отметить, что подчинение правителям, это не просто «политика», а это поклонение Всевышнему Аллаху. Доводом на это являются слова Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (Св. Коран, сура «Женщины»:59). В этом аяте Всевышний Аллах приказывает нам подчиняться правителям, и известно, что все приказы Аллаха являются поклонением.
Также, не имеет значения, совершает ли этот правитель грехи. Подчинение ему является обязательным в любом случае, так как тебе было приказано подчиняться правителю, даже если он совершает грехи.
Четвертое – мусульманин должен скрывать недостатки своего правителя по мере своей возможности. Ведь распространение недостатков правителя не может считаться искренним отношением к нему. Распространение его недостатков приводит к тому, что люди начинают ненавидеть и питать злобу к своему правителю, что, в свою очередь, может привести к восстаниям и вооруженным бунтам против него. Все это заканчивается кровопролитием, нечестием и анархией, о возможных масштабах которых известно только одному Аллаху.
И когда мы говорим, что следует скрывать недостатки правителей, это вовсе не означает что нужно молчать об этих недостатках. Напротив, следует сделать такому правителю наставление наедине наилучшим образом. Если же не получается сделать наставление правителю наедине, то следует сделать это посредством кого-либо, кто имеет доступ к нему, как например посредством авторитетных людей и ученых. Однако запрещено делать наставление правителю прилюдно. Потому, когда люди начали порицать Усаму бин Зейда (да будет доволен им Аллах) и сказали: «Ты бездействуешь и ничего не говоришь ему, (т.е. Халифу)», на это Усама ответил им резко, сказав: «Неужели вы хотите, чтобы я рассказывал вам обо всем, что обсуждаю с Халифом?».
Это указывает на то, что мусульманин не должен рассказывать людям о своем наставлении правителю. Мудрость в том, что если делающий наставление будет рассказывать людям о своих беседах с правителем, и о том на какие его ошибки он указывает, то произойдет одно из двух:
— Либо правитель прислушается к нему и поступит в соответствии с его наставлением. Тогда люди скажут: «Правитель проявил слабость и покорился чужой воле».
— Либо правитель не прислушается и не выполнит то, что ему посоветовали. Тогда люди скажут: «Правитель не прислушался и проявил высокомерие».
Поэтому, наставление и указание на ошибки правителя не должны делаться публично. Публичные указания на ошибки правителя приносят огромный вред.
Пятое – мусульманину запрещено вставать в оппозицию и выступать против своего правителя. Пророк (мир ему и благословение) дозволил выступление против правителя только в том случае, если тот впал в явное неверие и вышел из Ислама. Он (мир ему и благословение) обусловил выступление против правителя следующим [3] :
1) «Если только не увидите,» (т.е. увидите неверие правителя своими глазами или будете абсолютно убеждены в этом)
2) «что он впал в явное неверие,»
3) «относительно которого будет у вас неоспоримое доказательство от Аллаха.»
Однако появляется вопрос: Если допустить, что какой-то правитель, в соответствии с вышеперечисленными условиями, действительно впал в неверие и выступление против такого правителя стало дозволенным, является ли обязательным выступление против него? Ведь есть разница между дозволенностью и обязательностью выступления против правителя немусульманина.
Ответ: Нам нельзя выступать против такого правителя, даже если мы увидим своими глазами, что он впал в явное неверие, относительно которого будет у нас неоспоримое доказательство от Аллаха, если только в этом не будет пользы для мусульман. Когда же малочисленная плохо вооруженная группа людей начинает сражаться против государства, обладающего превосходным вооружением, то в этом выступлении не бывает никакой пользы для мусульман. Напротив, результатом такого бунта будет только анархия и кровопролитие невинных людей. Правители же будут продолжать совершать грехи и проявлять неверие, и такой бунт ничего не поменяет [4]. События, произошедшие со времен бунта хариджитов против праведных халифов (да будет доволен ими Аллах) до сегодняшнего дня, показывают, что подобные противостояния не меняют положения вещей. Напротив, они становятся причиной распространения огромного зла и нечестия, о масштабах которых известно только одному Господу.
Однако, к сожалению, некоторые люди на основе своих эмоций и не думая о последствиях выходят против правителя, совершая огромную ошибку.
Далее появляется другой вопрос: Какое неверие должен совершить правитель, чтобы выход против него стал дозволенным? Ведь есть такие поступки, относительно которых есть разногласия: некоторые считают эти поступки проявлением неверия, а другие нет. Ответом на этот вопрос является оговорка, которую сделал Пророк (мир ему и благословение) сказав: «явное неверие» — т.е. неверие, в котором нет никакого сомнения. Как, например, если бы правитель обругал Аллаха, или Его посланника, или совершил земной поклон идолу и т.д.»
Просим Всевышнего Аллаха исправить всех мусульманских правителей и укрепить их на Исламе. А также, чтобы Он защитил мусульман от кровопролития и анархии и собрал их на истине вокруг их правителей.
Подготовил: Рамин Муталлим
__________________________
[1] Достоверный хадис Пророка (мир ему и благословение), переданный имамом Муслимом.
[2] Достоверность этого хадиса подтвердил шейх Альбани (См. «Джами ас-Сагир»).
[3] Далее шейх Усеймин разбирает известный хадис, приведенный имамом Аль-Бухари в своем сборнике «Ас-Сахих».
Текст хадиса следующий: «В свое время пророк Мухаммад (мир ему и благословение) позвал к себе сподвижников и они дали ему клятву, и среди прочего он потребовал от них поклясться ему о повиновении правителям в том, что им нравится и не нравится, в трудностях и спокойствии, а также в тех случаях, когда их станут лишать того, что им будет положено по праву. И они поклялись, что не будут пытаться лишить власти законного правителя. Тогда он сказал: “Если только не увидите, что он впал в явное неверие, относительно которого будет у вас неоспоримое доказательство от Аллаха”».
[4] В одной из других своих лекций шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Такой бунт не только ничего не поменяет, а напротив, ухудшит ситуацию» (Шарх Сахих аль-Бухари).