Во имя Аллаха Милостивого, Милующего
Довольно часто меня спрашивают о правилах общественного поведения (муруа, на ар. المروءة) и заслуживает ли дискредитации тот, кто их не соблюдает. Поэтому я решил написать краткую заметку об этом.
Определение общественных норм (муруа)
Правила общественного поведения у хадисоведов означают духовное воспитание, приводящее к приличию и соблюдению социальных норм[1].
Связь правил поведения (المروءة) с добросовестностью (العدالة)
Добросовестность (العدالة) — основной критерий, у кого стоит обучаться религиозным наукам. Поэтому важно понимать, что идёт с ней вразрез.
Относится ли соблюдение правил приличия к добросовестности — в этом разногласие среди богословов. Верное мнение, что есть допустимые и недопустимые действия. К недопустимым богословы относят громкий хохот, глупые и вредоносные высказывания, несуразные поступки (например, справлять малую нужду в людном месте, сплетничать и т. д.). А к допустимым — относят жадность на угощение; принимать пищу посреди тротуара; ходить без головного убора (ниже в статье придет пояснение относительно пункта о головном уборе) и т. д.[2]
Правила приличий определяются общественными нормами
Хафиз Сахауи (ум. 902 х., да помилует его Аллах) говорил: «Зинджани привел отличные слова о правилах общественного поведения (муруа), сказав: «Приличия не связаны лишь с постановлениями Ислама, однако определяются народными понятиями. Известно, что регулировать подобное практически невозможно, ведь обычаи отличаются в зависимости от стран и народов. Сколько же в мире общественных норм, которые приемлемы в одних странах и неприемлемы — в других…»»[3].
Наш учитель, ассоц. проф. Халид Раддади (да помилует его Аллах) говорил: «Концепция общественных норм регулируется больше народными понятиями, чем религиозными постановлениями… Некоторые поступки допустимы в определенных времени и местности, тогда как недопустимы в других. Например, есть на тротуаре: раньше это считалось нарушением общественных норм, а теперь это норма. Все поменялось. Еще один пример: ходить без головного убора (чалмы или чепчика) раньше считалось неприличным и у такого не обучались, а сейчас это общественная норма…»[4].
[1] См. المصباح المنير, т. 2. с. 234.
[2] См. الحاوي الكبير للماوردي, т. 17, с. 150 и فتح المغيث للسخاوي, т. 2, с. 159.
[3] См. فتح المغيث, т. 2, с. 160.
[4] https://t.me/kradd2/2135 с 45:30 по 46:30.
Автор: Алтай Беріш
27/6/1444 х. — 20.01.2023 г.