— Многие мусульмане, работающие в строительных компаниях, часто задают мне один и тот же вопрос: каков шариатский статус закята с продажи квартир в жилых комплексах? Как называется такая сделка? Обязан ли застройщик выплачивать закят с квартир, которые еще не построены, но уже выставлены на продажу? Суть деятельности большинства строительных компаний — в том, что они возводят жилые комплексы на средства дольщиков, а чистая прибыль формируется только после завершения строительства. Условно говоря, 30% квартир в ЖК составляет их прибыль, а 2/3 дохода они сразу «вливают» в котлован, бетон, песок и прочие стройматериалы. Возникает вопрос: обязаны ли они платить закят со всех предложенных на продажу квартир или только с тех, которые действительно существуют, а не находятся пока лишь на бумаге в проекте? — спросил я у шейха.
— Это называется сделка с предоплатой (بيع السَلَف), — ответил шейх. — Закят не выплачивается с квартир, проданных на стадии проекта. Обязанность возникает только в отношении тех квартир, которые реально существуют, выставлены на продажу и не были проданы в течение года. В таком случае по прошествии лунного года с момента завершения строительства и появления товара в наличии, выплачивается закят.
— То есть, если строительная компания завершила одно здание в крупном проекте жилого комплекса, начинается отсчет года, и по его окончании они выплачивают закят только с непроданных квартир? А если через месяц-два завершено следующее здание, для него устанавливается новый отсчет лунного года — и далее по той же схеме? Ведь зачастую строительство масштабных проектов вводится в эксплуатацию поэтапно, а не одним махом, — уточнил я.
— Все верно, — подтвердил шейх. — Закят выплачивается с реального товара — в данном случае с непроданных квартир — по прошествии года с момента их сдачи в эксплуатацию. По истечении года их оценивают по рыночной стоимости и выплачивают закят деньгами в размере 2,5%.
— Некоторые считают, что закят нужно выплачивать даже с незавершенных квартир по истечении года. Почему же, все-таки, закят выплачивается только с реальных объектов, а не с тех, что еще в проекте? — спросил я.
— Потому что закят выплачивается с реально существующего имущества, а не с того, что находится в стадии реализации. Другое дело — если деньги, полученные от продажи квартир на стадии проекта, не были пущены в строительство, а остались на счете. В таком случае, по прошествии года, с этих денег выплачивается закят, потому что это уже не товар, а деньги. Но если, как ты говоришь, все средства уходят в стройку или в запуск следующих проектов, и на счету не остается денег или их меньше нисаба (установленного минимума), тогда и закят с них не выплачивается. При таком раскладе обязанность по выплате закята возникает только в отношении реально существующего товара — и по истечении года, — разъяснил шейх.
— Да воздаст вам Аллах благом, шейх наш! Для полноты общей пользы: можно ли выплачивать закят непосредственно товаром? Например, теми же квартирами или едой — если речь идет об общепите? Или все же обязательно выплачивать только деньгами после оценки стоимости? — поинтересовался я.
— В этом вопросе есть разногласие, но более верное мнение — что разрешено выплачивать закят товаром, — ответил шейх.
— Некоторые возражают: беднякам не нужен товар, им нужны только деньги. Мол нуждающиеся скажут: «Зачем мне эта квартира или еда, дайте мне лучше деньги!» — привел я пример.
— Если им действительно прям так не нужно — проблем нет, можете мне дать, я в Йемен отправлю [там быстро с этим разберутся]. — пошутил шейх.
Магжан Тобыкты
21/11/1446 х. — 19.05.2025 г.