Благотворитель никогда не спасется от упрека лицемеров

238

Защита чести мусульманина, тем более если он глава государства, является одним из обязательных предписаний Ислама и неотъемлемой частью доктрины суннизма, которую содержит практически каждая классическая литература по этой теме и которой обучают наши учителя в университетах и мечетях. Поэтому было странно читать в статусе студента, заявляющего, что он суннит, слова, идущие вразрез с этим принципом.

После того как наш президент Касым-Жомарт Токаев — да поможет ему Аллах — поручил выделить гуманитарную помощь в 1 млн долларов братскому турецкому народу в столь нелёгкие времена, несколько братьев прислали мне скриншот статуса одного студента, который критикует власти нашей любимой родины — да хранит её Аллах, — приведя суммы, выделенные правительствами разных стран и отдельными селебрити на помощь пострадавшим в турецкой трагедии, а затем подытожив выражением: «Внимание: Казахстан — 1 миллион долларов США. Когда на празднование Дней столицы и прочие веселья тратятся десятки миллионов. Это всё, что нужно знать о братстве и надежде на помощь в тяжёлые времена…» Тем самым данный статус содержит издёвку и скрытое обвинение наших властей в скупости.

Когда видишь подобные статусы, возникает множество вопросов.

Как оппозиционная идеология, которой прославились такие секты, как «Братья-мусульмане», суруриты, кутбиты и пр., просачивается в ряды студентов, считающих себя суннитами?

Разве они не изучали хадис Пророка ﷺ, в котором говорится: «Кто желает дать совет власть имущему в каком-либо деле, пусть не делает это публично. Однако пусть возьмёт его за руку и уединится с ним. Если он [правитель] принял твой совет, то хорошо, а если не принял, то ты исполнил свой долг перед ним»?

Разве они не посещают уроки наших учителей-богословов, которые неустанно объясняют опасность таких воззрений и предостерегают от них?

Разве они не читают и не изучают классическую литературу о доктрине суннизма, которая строго осуждает публичную критику правителей-мусульман?

Теперь я начинаю понимать слова нашего шейха, ассоц. проф. Абдуллы Бухари, который постоянно порицает некоторых недалёких студентов, говоря: «Как вы можете спрашивать о том, что мы подробно разбирали несколько минут назад? Это притворство или вы действительно не понимаете сказанное вам? Как будто я говорю со стенами? Убедительно прошу вас быть сконцентрированными во время уроков…»

Также подобные недостойные поступки напомнили мне о словах Всевышнего:

ٱلَّذِینَ یَلۡمِزُونَ ٱلۡمُطَّوِّعِینَ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنِینَ فِی ٱلصَّدَقَـٰتِ وَٱلَّذِینَ لَا یَجِدُونَ إِلَّا جُهۡدَهُمۡ فَیَسۡخَرُونَ مِنۡهُمۡ سَخِرَ ٱللَّهُ مِنۡهُمۡ وَلَهُمۡ عَذَابٌ أَلِیمٌ

«Те, которые издеваются над верующими, раздающими добровольные пожертвования за милостыни [говоря, что они дают много ради показухи]; и насмехаются над теми, которые с трудом находят [что пожертвовать, говоря: «Их милостыня незначительная и не принесет пользы], — будет насмехаться над ними Аллах, и им уготовано болезненное наказание!» (Коран 9:79)

В этом аяте Аллах говорит о лицемерах, которым никак не угодишь и от языков которых не спасся никто: если богатый даёт милостыню, они говорят: «Он делает это напоказ людям»; если бедный даёт милостыню по мере своей возможности, они говорят: «В этом нет никакой пользы, и это не повлияет на ситуацию» (см. Тафсир Ибн Касира).

Конечно, я никого не обвиняю в лицемерии — Аллах сам рассудит, что в душе у человека, но каждый из нас должен остерегаться таких низких качеств и аморальности.

Прошу Аллаха исправить нас всех, показав истину и облегчив следовать за ней и показав ложное и облегчив сторониться его!


Алтай Беріш

10/8/1444 х. — 2.03.2023 г.