Дозволено ли есть продукты, в составе которых присутствует желатин

777

Вопрос. Можно ли есть конфеты, шоколад, печенья и т. д., в составе которых содержатся добавки «Е»: желатин, загуститель, эмульгатор и т. д. Они производятся из остатков животных, которых резали многобожники/атеисты либо из мертвечины. Производятся в основном в неверующих странах.

Ответ:

1. Обычно под желатином имеют в виду прозрачное клейкое вещество, которое прошло тотальную обработку и преобразовалось в конечном счете в совершенно иной продукт.

Данный продукт потерял все свои свойства (запах, вкус, цвет) первоначального источника, будь то растительного или животного характеров.

2. В связи с этим, ряд богословов — среди которых имам Усаймин — постановил, что потреблять пищу (шоколад, печенья и т. д.), в составе которой присутствует желатин — дозволено, даже если его первичный источник запретен к употреблению.

3. В исламском праве эта тема называется «الاستحالة (истихаля)» — преобразование одного вещества в иное. Например, цепочка: виноград-сок-вино-уксус. На каждой стадии меняется постановление.

Виноград и виноградный сок — дозволены. Вино — запретно. А если вино преобразовалось в уксус, то снова дозволено. Это лишь один пример из великого исламского права.

Также аргументом в пользу дозволенности богословы приводят то, что сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ ели сыр зороастрийцев, в составе которого обычно добавляют сычугу. И они не порицали друг друга за это по причине того же правила «преобразования веществ».

4. Разумеется, самим мусульманам специально добывать желатин или сычугу из запретных животных категорически не следует. Но если факт уже свершился, а тем более в странах, которые вообще не разбираются в праве, то постановление соответствует конечному реальному продукту.

5. Другое дело, коль человек брезгует и не хочет есть эту пищу, то, пожалуйста, это его личное дело, однако неуместно запрещать тем, кто не брезгует или взял в расчет мнение о «преобразовании».

6. Также не нужно верить различной информации, особенно в рассылках по WhatsApp о присутствии того или иного вещества в продукте. Мало кто из нас реально разбирается в пищевой промышленности, чтобы с умным видом говорить на такие темы, запрещая что-то людям.

7. Не следует чересчур углубляться в пищевую тематику / состав, т. к. можно зайти слишком глубоко, а потом будет трудно выйти.

Правило исламского права гласит: «Основа в быту — дозволенность, пока не будет доказано обратное».

8. Опасаюсь, что в конце это может привести к наущению и безосновательному усложнению жизни себе и обществу.

9. По сути убойный скот иудеев, христиан и мусульман дозволен Кораном. Доказать обратное, мол, они неправильно что-то закололи крайне сложно, если ты не видел воочию.

10. Выбирать мясо на рынке и искать более надежного и качественного поставщика — личное дело каждого. Запрещать что-то другим — нужны конкретные обоснования, а не догадки.

Магжан Тобыкты

23.05.1444 х. — 17.12.2022 г.