(ВИДЕО) Имам Салих Фаузан о термине джамия

11

Шейх Салих Фаузан:

Нет такой секты джамия. Нет такой секты джамия.

Мы знаем шейха Мухаммада Амана аль-Джами, считаем его из ахлисунны валь-джамаа, и он призывает к Аллаху. Он не пришел с нововведением, и не пришел с чем-то новым. Однако ненависть, которую они питают к этому человеку стала причиной того, что они стали использовать его имя и стали обзывать [его последователей], говоря: “секта джамия”. Так же как когда-то было сказано ваххабия. Когда шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб стал призывать к монотеизму и к уединению Аллаха в поклонении, они прозвали его призыв ваххабией.

Это обычай приверженцев зла. Когда они хотят сделать вышеупомянутое [в уроке], то они начинают обзывать надежных людей [разными] прозвищами. Хвала Аллаху, эти прозвища не причинят вреда [тем, кого они ими обзывают].

Они не сказали что-то новое. Мухаммад Аман аль-Джами не единственный, кто подвергся их нападению. Они и раньше вредили призывающим к добру, которые были авторитетнее и величественнее в знаниях чем он. Они им тоже доставляли неприятности.

Подытожив, можно сказать: Мы не знаем об этом человеке ничего, кроме блага. Клянусь Аллахом, мы не знаем о нем ничего, кроме блага. Но ненависть побуждает некоторых людей [делать подобное], и каждый несет ответственность за то, что он говорит.


Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах);

Проверил: Алтай Берiш

7/8/1441 г.х. = 1/4/2020 г.г.