Как суннит должен взаимодействовать с теологами от государства | шейх Мухаммад Галиб

69

Вопрос. По причине того, что в нашей стране [в Казахстане] распространились идеи такфиристов и хариджитов, правительство страны назначило определённых людей, отвечающих за организацию профилактических мероприятий в целях противодействия деструктивным идеям. Однако эти люди не осведомлены в деталях об идеях хариджитов и мировоззрении ахлисунны. Являются ли данные теологи госслужащими и как нам правильно к ним относиться?

Ответ.

В целом, я бы дал три совета по этому поводу:

Во-первых, суннитам необходимо разъяснить свою [негативную] позицию к хариджитам; объяснить, что эта группа не олицетворяет религию и не олицетворяет суннитов; она реально вредоносна для религии и мирской жизни. Они должны объяснить это, аппелируя к священным текстам и высказываниям богословов, дабы представители власти убедились, что сунниты – самые далёкие от подобных идей.

Во-вторых, нет проблем в том, чтобы проводить беседы с теологами, которых назначило государство для этой работы; получать [определённую] пользу и давать друг другу добрые советы, объясняя вероубеждение суннитов. По причине этого они убедятся, что проповедь суннитов очень далека от проповеди хариджитов.

В-третьих, ищущий знания должен постараться достойно взаимодействовать с теологами, которых назначили представители власти; объяснить правильные воззрения ахлисунны во всех вопросах, а не только в том вопросе, который был упомянут ранее во втором совете, что он далёк от идей хариджитов и против них. Но в этом пункте я имею в виду, что ищущий знания должен [всесторонне] объяснять убеждения суннитов, включая то, что у них нет подпольных собраний, партийности и т. д. Да благословит вас Аллах!


шейх Мухаммад Галиб (да хранит его Аллах);

Подготовил: Алтай Берiш

16/2/1444 х. — 13/9/2022 г.