Можно ли называть выпускника исламского университета «шейхом», или Сожгите глупцов знанием — Имам Убайд Джабири

219

Вопрос. Шейх наш, да одарит Аллах вас добром и даст крепкого здоровья! Если какой-либо студент, окончив учебу в [исламском] университете, возвращается в свою страну, мы называем его «устазом», а не «шейхом». Например, мы говорим «устаз Абу Анас», но не говорим «шейх Абу Анас». Мы воспитывали братьев на этом, дабы сохранить почетное место богословов и чтобы [простые мусульмане] не входили в замешательство. Поэтому мы не привыкли называть выпускников [исламского университета] «шейхами». В то время как ихуаны и сектанты называют своих выпускников шейхами и ведут пропаганду среди людей, что выпускники-сунниты не обладают знаниями, говоря: «Ведь они сами их не называют шейхами, а у нас есть шейхи». Этой риторикой они особо выделяют Абу Анаса и твердят, что он не шейх, несмотря на то, что он выпускник [исламского университета], обучался у шейхов, а также ведет проповедническую деятельность более десяти лет. Разрешается ли нам называть «шейхами» выпускников исламского университета, которые следуют по пути праведных предшественников, и особенно Абу Анаса?

Ответ. Нет проблем. В этом нет никаких проблем, с позволения Аллаха.

А тех глупцов сожгите знанием. Мои слова ясны? Сожгите их знанием! Не отвечайте им. Клянусь Аллахом, пользуясь моментом, я расскажу вам о том, что говорили про меня. Про меня говорили: «Слеп в понимании [религии] и слепы его глаза*». Так сказал Ибн Джибрин. [Он сказал:] «Убайд Джабири слеп в понимании [религии], как и слепы его глаза». Клянусь Аллахом, я ничего ему не ответил. Вы меня поняли? Грехов у меня много, а благодеяний — мало. Так пусть возьмет [на себя мои грехи]. Поэтому я не ответил ему. Только знания сжигают глупцов. Обучайте шариатским знаниям, говоря: «Аллах сказал; Посланник Аллаха говорил». Тогда тот, в ком есть благо, сам придет к вам, даже если он был сектантом. Понимаете? Он вернется к вам. Кому же Аллах не пожелает блага, к такому мы не сможем проявить большую милость, чем Он. Разве я не прав?


* Алляма Убайд Джабири на самом деле был незрячим человеком. Да помилует его Аллах и введет в высшие сады Рая!

Дата ответа: 9/4/1441 х. — 06.12.2019 г.

Перевод: Алтай Беріш

14.03.2023 г.