Стотысячная награда за намаз воздаётся на всей заповедной территории Мекки — шейх Фаузан

1390

Вопрос:
Считается ли намаз в Азизии и в других местах, расположенных на запретной территории Мекки, равноценным по награде с намазом в Заповедной Мечети Каабы?
Ответ:
Вся заповедная территория Мекки считается Заповедной Мечетью, и посему совершённые там намазы приумножаются в награде так же, как и в Заповедной Мечети Каабы. Заповедная местность — это не только Заповедная Мечеть Каабы, но и вся заповедная территория, на которой запрещается охотиться и подбирать утерянные вещи. На всей этой территории приумножается награда за намазы и другие поклонения.

Это очень важно знать! Ведь люди сегодня толпятся возле Заповедной Мечети Каабы во время хаджа для совершения в ней пяти намазов, а также во время Рамадана. Они теснятся и толкаются там, а некоторые даже получают увечья и переломы. Это не дозволено! Если ты совершил умру, то либо возвращайся обратно в свою страну, либо же, если хочешь остаться в Мекке, поселись где-нибудь в Азизии или в любом другом месте заповедной территории и совершай намазы там. Таким образом, ты тоже получишь приумноженную награду от Всевышнего Аллаха за свои намазы и, в то же время, не будешь толкаться и теснить людей в Заповедной Мечети Каабы, подвергая опасности свое здоровье и здоровье окружающих.

Намазы, совершённые на запретной территории Мекки, все равны по награде. Хвала за это Аллаху! Если бы люди осознали эту истину и поступали в соответствии с ней, то они во многом облегчили бы себе жизнь.

Пророк ﷺ прибыл в Мекку для совершения прощального хаджа на 4-й день зуль-хиджи, совершил таваф по прибытию — потому что с ним было жертвенное животное, тогда как сподвижники, которые не пригнали с собой жертвенных животных, совершали хадж таматту (то есть вначале совершили умру, потом вышли из состояния ихрама и вновь вошли в него для совершения хаджа), — а те сподвижники, которые пригнали жертвенных животных, подобно Пророку ﷺ остались в состоянии ихрама. Так вот, совершив таваф по прибытию, Пророк ﷺ вернулся в долину Абтах и поселился там. Всё время своего пребывания в Мекке он оставался там, не посещая Заповедную Мечеть Каабы, кроме как для тавафа.
Ты же усложняешь для себя поклонения! Подумай, разве ты можешь стремиться к добру больше, чем Пророк ﷺ?! Конечно, нет!

Так же поступали и наши учёные, такие как шейх Мухаммад ибн Ибрахим или Абдул-Азиз Ибн Баз. В месяц Рамадан они не ходили совершать намаз в Заповедной Мечети Каабы, а совершали намазы в мечетях Азизии или Шишши. Также шейх Абдуллах ибн Хумейд, пребывая в Мекке, совершал намазы в мечети возле своего дома в Азизии. Он ходил в Заповедную Мечеть Каабы только для того, чтобы давать там уроки.

Награда за намазы на всей заповедной территории приумножается, и в этом есть снисходительность и облегчение для мусульман. О, если бы мусульмане узнали об этом постановлении! Ведь, избегая столпотворения и совершая намаз в других мечетях на заповедной территории Мекки, мусульманин найдёт облегчение и не будет создавать для себя и для своих братьев трудностей и стеснения.


Шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Муталлим

17/12/1444 х. — 05.06.2023 г.