Вопрос о детях, игрушках и воспитании

2

Вопрос. Можно ли детям играть в куклы/игрушки в виде людей и зверей?

Ответ. Ученые не так строго относятся к детским игрушкам/куклам в виде животных и людей (особенно если это не точные копии), но и не призывают целенаправленно их покупать, проявляя определенную долю осторожности.

При этом богословы отмечают пользу детских кукол для девочек, т. к. это помогает в будущем стать достойными матерями. Девочки, как правило, заботятся о куклах, как о своих дочках, расчесывая их, переодевая, укладывая спать и т. д. Когда холодно — согревают их; когда жарко — охлаждают. Для них это интересное обучение и своеобразная тренировка перед взрослой жизнью и материнством.

Доводы богословов на то, что Ислам не так строго смотрит на детские игрушки в виде живых существ, — тот факт, что у Аиши была игрушка «крылатая лошадка»; хоть, конечно, она вряд ли в точности имитировала коня, т. к. не было развития производства на таком уровне, как сегодня, но все же…

Также общее правило шариата в детских забавах гласит: «Детям позволяется то, что не позволяется взрослым».

Потому что отличительная особенность жизни маленьких детей — это забава, баловство и развлечение. Поэтому Ислам, учитывая их сущность, заложил определенные послабления для детей, как на это указывают хадисы Пророка ﷺ.

Разумеется, нужно осознавать рамки Ислама и в любом случае не терять бдительность, т. к. мы все свидетели того, что зарубежная пропаганда не спит и посредством этого «баловства и развлечения» уже проталкивает в наши мусульманские страны «базлайтеров», «спанч бобов» и т. д., у которых, как оказалось, нездоровая сексуальная ориентация… Во как! А ведь все так безобидно и «красиво» начиналось. Смотрите: где начало, а где конец…

Вопросы, связанные с детьми, — это очень тонкая грань и чувствительная тема, где порой приходится быть, как канатоходец. Где-то передавишь — оттолкнешь ребенка; где-то сильно расслабишься — «потеряешь» его.

Наши шейхи-наставники давали нам совет: старайтесь в реально дозволенных вещах давать детям больше простора, чтобы там, где действительно шариат выдал однозначное решение, вы имели свое слово и влияние на них.

Иначе они будут думать, что у вас все «запретно», и даже дозволенное «запретно»… А когда вы будете запрещать детям то, что на самом деле запретно в Исламе или реально вредно, у них будет всегда такой аргумент против вас. Особенно в то время, когда они видят вокруг других детей, одноклассников; когда интернет становится доступнее для них, и на каком-то этапе контролировать этот процесс становится все сложнее и сложнее…

Если же действительно Ислам что-то запретил (из мудрости), то постарайтесь не просто отказать ребенку, а дать какую-то достойную альтернативу. Такова была методика Пророка ﷺ в воспитании: когда он запрещал что-то, предлагал лучшую альтернативу.

Также старайтесь не просто запрещать им, а объяснять причину (аят/хадис) и мудрость запрета (вред и последствия). Аяты и хадисы имеют свою особенную благодать. Когда сердца верующих, даже детей слышат аяты и хадисы, их сердца смягчаются. Они понимают, что вы не от своей «вредности» им что-то запретили, а здесь есть божественное слово и мудрость. Может быть, с первого раза они не поймут. Но, возможно, наступит час: через день… месяц… год, и они вновь помянут эти слова, которые окажут нужный эффект в нужное время.

Пусть Аллах хранит детей нашей родины, Казахстана, и всех детей мусульман других стран от зла, порока и хитростей сатаны!


Подготовил: Магжан Тобыкты

Дата: 18/12/1443 х. — 17/07/2022 г.