Абдурахим Башпаев желает, чтобы ученые шли у него на поводу — алляма Абдулла Бухари

1450

С именем Аллаха Милостивого Милующего

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Месяцами ранее Нуркен выпустил аудиозапись, где передал предостережение нашего шейха Абдуллы Бухари (да хранит его Аллах) от Абдурахима Башпаева (да наставит его Аллах), однако эта запись была на казахском языке и до многих русско­говорящих мусульман не дошли эти слова. Мне удостоилось лично присутствовать на той встрече с шейхом и поэтому хотел более подробно ее описать, проявив чистосердечие к нему и к мусульманам в целом. Так как встречу передали не в полном объеме, некоторые злые языки попытались бросить тень на репутацию шейха, поговаривая, мол, причиной предостережения послужило лишь то, что А. Башпаев написал шейху СМС «весьма омерзительного содержания» (как позже Абдурахим это сам определил в своем выступлении). Затем он поспешно покаялся от этих слов, когда узнал, что предостережение шейха распространилось публично устами Нуркена.

Важно отметить хронологию событий: сначала к шейху пришла группа студентов и спросила о статусе Абдурахима; шейх предостерег от него, основываясь на доводы. Это было до того, как А. Башпаев написал те самые «слова весьма омерзительного содержания». Более того, предостережение шейха и стало триггером данного СМС (как об этом сказано в самом тексте сообщения; см. ниже), что весьма логично. Поэтому абсолютно несправедливо утверждать, что шейх стал предостерегать только после сообщения Абдурахима.

11 мая 2022 г., после урока шейха по книге «التقريب والتيسير» хафиза Науауи в мечети Хандак (известной в народе под названием «Семь мечетей») я встретил шейха Абдуллу Бухари с целью задать ему вопросы. Рядом с шейхом уже шел Нуркен и еще один студент. Тогда шейх начал сам говорить об А. Башпаеве и когда другие студенты-арабы хотели присоеди­ниться, он сказал: «У нас своя беседа».

Затем он рассказал, что Абдурахим написал ему СМС, содержание которого было следующим:

«Я считал тебя искренним шейхом, желающим добра, но оказалось, что ты ничего не хочешь, кроме вероломства (хияна) и предательства (гадр), так как ты злословишь обо мне за спиной».

Шейх прокомментировал это следующим образом: «Что это за невежество? После всего, что я сделал для него, он пишет мне подобное… Когда эти братья [шейх указал на меня] сделали ему опровержение, кто сказал им, чтобы они убрали видео? Кто делал ему наставления и давал ему советы? Получается, я лицемер? Эти качества [вероломство и предательство] — атрибуты лицемеров, как говорится в хадисе: “Если лицемер говорит, то лжёт; если договаривается — нарушает договор; если ему доверяют — поступает вероломно”».

Далее шейх продолжил: «На самом деле этот человек [Абдурахим Башпаев] невежда (جاهل), выдает себя за знающего (متعالم), — и т. п. Он желает только смуту (ما يريد إلا الفتن). Он не прислушивается к советам ученых и желает, чтобы они шли на поводу его прихотей. Я дал ему наставление относительно его первого выступления[1], также дал наставление относительно того, что он злословил о шейхе Мухаммаде Галибе, но он не желает внимать назиданиям учёных».

Затем один из присутствующих рядом спросил шейха:

— Нам публично предостерегать от него?

— Да, предостерегайте от него, — заключил шейх Абдулла.

На этом наша беседа завершилась.

Резюме встречи или причины дискредитации Абдурахима Башпаева:

— Шейх Абдулла Бухари предостерег от Абдурахима до «СМС весьма омерзительного содержания».

— Шейх дискредитировал его, основываясь на множество доводов.

— Шейх дал ему наставление относительно его первого выступления, где он публично раскритиковал политику нашей страны относительно религии[2]. Также А. Башпаев публично и поименно порицал представителей власти [что тоже противоречит Сунне Пророка ﷺ]. Это является одной из причин дискредитации, как шейх сам указал на это в беседе.

— Шейх также дал ему наставление относительно его очернения и нападок в адрес шейха Мухаммада Галиба (да хранит его Аллах), что является очередной причиной дискредитации.

— А. Башпаев не принял советы большого ученого в глобальных темах с серьезными последствиями, о чем ярко свидетельствует его последнее выступление (датированное 25.06.2022 г.).

— Шейх назвал Абдурахима невеждой, который выдает себя за знающего, и который хочет лишь смуту.

— А. Башпаев желает, чтобы большие ученые ходили на поводу у его прихотей.

— После всей работы, которую шейх Бухари проделал на пути Аллаха ради безопасности общего призыва и для Абдурахима лично, последний должен был проявить элементарную благодарность и внять всем наставлениям, а не поступить так, как он поступил…

— Хоть он и объявил о покаянии от СМС, он не покаялся от других причин его дискредитации.

— Учитывая все вышесказанное, следует обяза­тельно бойкотировать Абдурахима Башпаева из-за опасных взглядов, которые он в себе носит, пока он не вернется на истинный путь.


[1] В этом выступлении Абдурахим публично раскритиковал политику страны относительно религии в целом, а также работу конкретных госслужащих в частности.

[2] По сути этим поступком он раскритиковал и  Президента Касым-Жомарта Токаева (да хранит его Аллах), даже если он попытается это оспорить.


Алтай Беріш

1/3/1444 х. — 27/9/2022 г.


Скачать документ в формате PDF