Шейх Абдулла Зафири о тех, кто отвергает постановления имамов Раби и Убайда Джабири относительно Мухаммада ибн Хади

Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!

О Аб Хузейфа, да приветствует тебя Аллах!

Да благословит тебя Аллах, как я тебе уже говорил: те, кто отвергает слова богословов, противоречат методологии праведных предшественников. Ведь праведные предшественники, если говорил какой-либо имам, дискредитируя либо рекомендуя определённую личность, то мусульмане и ищущие знания принимали от этого богослова. Также требующие знания спрашивали его о том, что происходит у них, и о том, что говорят некие индивидуумы из ложных воззрений. Как это произошло с жителями Басры, когда среди них появились кадариты с идеологией, противоречащей Исламу, они пошли к Ибн Умару. Тогда ищущие знания приняли слова Ибн Умара, распространили их и стали предостерегать от той группы людей.

Поэтому эти люди противоречат правилам Книги, Сунны и методологии праведных предшественников. Я имею в виду тех, кто отвергает слова шейха Раби и шейха Убейда относительно Мухаммада ибн Хади.

Что касается Мухаммада ибн Хади, то он воспротивился методологии праведных предшественников, стал злословить о богословах и ищущих знания из числа ахлисунны.

А первые поколения мусульман отличали приверженцев заблуждений от приверженцев Сунны тем, как они проявляли уважение к богословам и как следовали тому, на чем они находятся из истины.

Также Мухаммад ибн Хади разделил ахлисунну по всему миру и принизил авторитет богословов-воспитателей, когда он стал злословить в адрес шейха Раби и шейха Убейда.

В целом те, кто не принимает слова шейха Раби, ошибаются и противоречат методологии праведных предшественников.


Доктор богословских наук Абдулла Зафири (да хранит его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш