(ОБНОВЛЕНО) Шейх Саади: История о пророке Худе ﷺ

1528

Аллах послал Пророка Худа (мир ему) к его народу адитам, которые проживали на песчаных холмах среди песков Хадрамаута[1], когда они погрязли в грехах и стали превозноситься над другими людьми, говоря: «Кто может превзойти нас силой?» (Коран 41:15). Они не верили в правдивость Божьих посланников и поклонялись, наряду с Аллахом, другим божествам. Тогда Аллах послал к ним Пророка Худа (мир ему), чтобы он призвал их к поклонению Одному Аллаху и предостерег от многобожия и превознесения над людьми.

Местоположение региона Хадрамаут на карте:

Фотографии региона Хадрамаут:

Пророк Худ увещевал свой народ и призывал его всеми доступными способами. Он напоминал о благах и богатствах, которыми Аллах наделил их, о силе и могуществе[2], которые Он даровал им. Однако народ проявил высокомерие и отверг его призыв, сказав: «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения» (Коран 11:53).

Однако они лгали, утверждая подобное. Ибо не было ни одного Божьего посланника, которому бы Аллах не даровал знамений, чтобы люди уверовали в их послание. Даже если допустить, что у Божьих посланников не имелось никаких знамений, кроме посланной с ними истинной религии, то это было бы самым большим знамением и доказательством их правдивости. Ведь истинная религия, с которой приходили все пророки, является идеальным сводом законов, служащих во благо всего человечества и являющихся практичными на любом историческом этапе и в любой географической местности. Более того, откровение, с которым приходят Божие посланники, содержит правдивые сообщения о прошлых и будущих событиях, призывает ко всякому благу и запрещает все дурное. При этом каждый новопосланный пророк подтверждал и свидетельствовал о правдивости всех прежних Божьих посланников. Это, без сомнений, указывает на истинность всех Божьих посланников и является великим знамением Аллаха.

Отличительным знамением пророка Худа являлось то, что, несмотря на могущество и деспотизм его народа, он в одиночку и бесстрашно стал увещевать людей, публично порицая их божества и указывая на их заблуждения. В ответ они стали запугивать его своими божествами, обещая, что если он не прекратит, то они нашлют на него сумасшествие или беду. Он же открыто и публично заявлял: «Воистину я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я не причастен к тем, кому вы поклоняетесь помимо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки. Воистину я уповаю на Аллаха, моего и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которое не было бы подвластно Ему. Воистину мой Господь — на прямом пути» (Коран, 11:54-56).

Разве может быть знамение больше этого бесстрашного вызова, который он бросил своим врагам, жаждущим сокрушить его призыв всеми возможными способами?! Когда же их произвол достиг пика и они наотрез отказались уверовать в Худа, он отвернулся от них и предостерег о скором наказании. Наказание это появилось вдали в виде огромного темного облака, которое покрыло тьмой весь горизонт. На тот момент они переживали сложные времена из-за продолжительный засухи и посему сильно нуждались в дожде. Поэтому, когда адиты увидели темные тучи на горизонте, они обрадовались и сказали: «Это тучи, которые прольют на нас дождь!» (Коран 46:24).

Однако Всевышний Аллах ответил им:

بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ

«О нет! Это то, что вы торопили…» (Коран 46:24) — говоря: «…Яви же нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты правдив» (Коран 46:22).

Сейчас вас постигнет «ураган, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает все, что встретит на своем пути» (Коран 46:24-25). «Аллах заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы» (Коран 69:7). А после того как ураган прекратился, от адитов «остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешникам!» (Коран 46:25).

Эта жизнь была для них сплошным увеселением, им были дарованы мощь и изобилие, им покорились близлежащие территории и племена, однако из-за их неверия и высокомерия Аллах ниспослал на них пронизывающий и завывающий ураган, смертельно и разрушительно бушевавший непрерывно над ними несколько дней, «дабы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. Мучения же в Последней жизни окажутся еще более позорными, и им не будет оказана помощь» (Коран 41:16). «Проклятие станет преследовать их как в этом мире, так и в День воскресения. Воистину, адиты не уверовали в своего Господа. Да сгинут адиты, народ Худа!» (Коран 11:60).

В то же время Аллах спас Худа и тех верующих, которые были вместе с ним. Воистину это является знамением, указывающим на то, что Аллах на все способен и что Он почитает своих посланников и их последователей, помогая им как в этой жизни, так и в Судный День, когда предстанут свидетели. В этом рассказе содержится указание на истинность воскрешения после смерти, а также на то, что многобожие является заблуждением, влекущим за собой ужасное и постыдное наказание.

Уроки, извлекаемые из этой истории:

  1. Уроки, которые уже упоминались в рассказе о Нухе, относящиеся ко всем посланникам.
  2. Аллах по Своей мудрости поведал нам (арабам) о народах, проживающих по соседству с нами на Аравийском полуострове и близлежащих территориях, чтобы мы извлекли полезный урок от этих повествований. Ведь известно, что Коран повествует и увещевает, используя при этом наиболее доходчивые методы. Всем известно, что Аллах также посылал своих посланников к народам, проживающим в отдаленных от нас регионах, и эти народы либо принимали их призыв и удостаивались за это награды от Аллаха, либо отвергали их и заслуживали Его наказание. Ведь не было такого народа, к кому бы Всевышний Аллах не отправил своего посланника[3]. Однако когда Аллах увещевает нас рассказами о народах, проживающих рядом с нами, истории которых передаются нам из поколения в поколение, язык которых мы понимаем, с обычаями и традициями которых мы знакомы, следы и памятники которых мы наблюдаем, заброшенные строения и города, мимо которых мы постоянно проезжаем; когда Аллах увещевает нас и напоминает о судьбе такого народа, то воздействие увещевания бывает намного эффективнее, нежели нас увещевали бы рассказом о народе, о котором мы ничего не знали. Таким образом, из вышесказанного мы извлекаем следующий урок: увещевать людей следует тем, что им понятнее, близко их обычаям и традициям и может принести большую пользу. Подобному увещеванию следует отдать предпочтение над иным, менее понятным и действенным увещеванием, даже если оно также является правдивым. Ведь не всякая истина одинаково усваивается человеком. Поэтому, если увещевающий или обучающий человек будет следовать этому пути в распространении знаний и пользы для людей, увещевая их понятным способом и приводя более ясные доводы, — в таком случае он принесет огромную пользу не только другим, но и себе. Создатель указал на эту мудрость в конце рассказа об адитах:

وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا مَا حَوْلَكُم مِّنَ الْقُرَى وَصَرَّفْنَا الْآيَاتِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

«Мы уже погубили селения, которые жили вокруг вас (вокруг Мекки), и показали вам различные знамения, дабы они (многобожники Мекки) опомнились и вернулись на прямой путь» (Коран 46:27).

Т. е. мы показали им различные знамения и убедительные доводы, чтобы увещевание было для них более действенным.

  1. Делать величественные строения объектом гордыни, кичливости и украшения, а также превозноситься над людьми по причине своего могущества — эти качества являются порицаемы-ми,свойственными грешным и преступным народам. Всевышний Аллах поведал нам об этом, рассказав о пророке Худе и о его осуждении своего народа:

أَتَبْنُونَ بِكُلِّ رِيعٍ آيَةً تَعْبَثُونَ ، وَتَتَّخِذُونَ مَصَانِعَ لَعَلَّكُمْ تَخْلُدُونَ

«Неужели вы будете без надобности возводить на каждом холме по высокому строению, строить замки, словно вы будете жить вечно?!» (Коран, 26:128-129).

Следует знать, что дворцы, крепости, дома и т. п. возводятся:

  • во-первых, для того, чтобы жить в них. В таком случае размер и обустройство жилищ зависят от нужд и потребностей человека. Данный вид строений дозволен, и человек даже может получить награду Аллаха, если он будет обустраивать и использовать их с благими намерениями;
  • во-вторых, для защиты от врагов. К примеру, крепости или строения, охраняющие границы государства, а также другие строения, используемые на благо мусульман и защищающие от агрессии врагов. Строительство данных сооружений считается джихадом на пути Аллаха и является необходимым для безопасности мусульман от внешних врагов;
  • в-третьих, по причине гордыни, кичливости и для демонстрации своей мощи перед другими людьми. В таком случае это считается расточительством средств, которые могли бы быть потрачены на благие нужды. Именно за этот грех Всевышний Аллах осудил адитов и другие народы.
  1. Разумность, сообразительность, проницательность и, как следствие этого, материальная обеспеченность со всеми вытекающими последствиями, каких бы колоссальных размеров они ни достигли, не принесут человеку пользы, если не будут сопряжены с верой в Аллаха и Его посланника. Что же касается человека, не верующего в знамения Аллаха и Его посланников, даже если он добьется какого-то успеха в этой жизни и ему будет дана отсрочка до Судного дня, исход его, в конечном итоге, окажется губительным. Ни слух, ни зрение, ни ум не принесут ему пользы,когда настигнет наказание Аллаха. Всевышний Аллах поведал нам об адитах:

وَلَقَدْ مَكَّنَّاهُمْ فِيمَا إِن مَّكَّنَّاكُمْ فِيهِ وَجَعَلْنَا لَهُمْ سَمْعًا وَأَبْصَارًا وَأَفْئِدَةً فَمَا أَغْنَىٰ عَنْهُمْ سَمْعُهُمْ وَلَا أَبْصَارُهُمْ وَلَا أَفْئِدَتُهُم مِّن شَيْءٍ إِذْ كَانُوا يَجْحَدُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَحَاقَ بِهِم مَّا كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُونَ

«Мы дали им могущество, которое не дали вам (мекканцам). Мы даровали им слух, зрение и сердце. Но ни слух, ни зрение, ни сердце нисколько не помогли им, поскольку они отвергали знамения Аллаха, и поэтому их настигло то, над чем они смеялись» (Коран 46:26).

В другом аяте Всевышний сообщил:

فَمَا أَغْنَتْ عَنْهُمْ آلِهَتُهُمُ الَّتِي يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ مِن شَيْءٍ لَّمَّا جَاءَ أَمْرُ رَبِّكَ وَمَا زَادُوهُمْ غَيْرَ تَتْبِيبٍ

«…Когда явилось наказание твоего Господа, божества, к которым адиты взывали вместо Аллаха, ничем не помогли им. Они ничего не дали им, кроме погибели» (Коран, 11:101).


[1] Хадрамаут — регион на юге Аравийского полуострова, находящийся, в основном, на территории современного Йемена.

[2] Адиты — народ Пророка Худа — имели мощное телосложение, высокий рост и отличались большой физической силой. Пророк Худ в одном из обращений к своему народу говорил: «Помните о том, что Аллах сделал вас преемниками народа Нуха (Нойа) и наделил огромной силой и большим телосложением» (Коран 7:69).

[3] Всевышний Аллах говорит:

إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا ۚ وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خَلَا فِيهَا نَذِيرٌ

«Мы послали тебя добрым вестником и предостерегающим увещевателем с Истиной. И нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий пророк» (Коран 35:24).


Автор: Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Са`ди (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Кур`ан” стр. 188-191

Подготовил: Рамин Муталлим

Дата: 7/7/1442 г. х. — 19/2/2021 г. г.


Скачать «История о пророке Худе ﷺ» в формате PDF

Все части историй о пророках:

  1. Шейх Саади: Вступление к историям о пророках Аллаха
  2. Шейх Саади: История о пророке Адаме ﷺ
  3. Шейх Саади: История о пророке Нухе (Ное) ﷺ
  4. Шейх Саади: История о пророке Худе ﷺ
  5. Шейх Саади: История о пророке Ибрахиме (Аврааме) ﷺ
  6. Шейх Саади: История о пророке Салихе ﷺ (+фото)
  7. Шейх Саади: История о пророке Луте ﷺ
  8. Шейх Саади: История о пророке Шуайбе ﷺ
  9. Шейх Саади: История о пророках Мусе и Харуне ﷺ
  10. Шейх Саади: История о пророке Юнусе ﷺ
  11. Шейх Саади: История пророков Давуда и Сулеймана (мир им)
  12. Шейх Саади: История о пророке Айюбе ﷺ
  13. Шейх Саади: История о Хидре и Мусе ﷺ
  14. Шейх Саади: История о Зуль-Карнайне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь