(ОБНОВЛЕНО) История пророка Юнуса (Ионы) ﷺ

2104

Юнус (Иона) — один из выдающихся пророков из числа потомков Исраиля (Якуба). Аллах послал его к населению Ниневии[1] — древнего города на территории нынешнего Мосула. Юнус призвал людей к поклонению одному Всевышнему Аллаху, однако они отвернулись от его призыва и не последовали за ним. Он вновь и вновь призывал их к единобожию и предостерегал от многобожия, однако все его попытки были безуспешными. Тогда, не проявив должного терпения, Юнус разгневался на свой народ, пообещал им Божественную кару и, прекратив увещевание, покинул город. Когда же он оставил население Ниневии, раскаяние и покаяние перед Аллахом наполнило сердца жителей, и они искренне покаялись перед Всевышним за все свои грехи. Это произошло уже после того, как они засвидетельствовали предзнаменования грозяще­го наказания. Всевышний Аллах принял покаяние населения Ниневии и спас их от Своего наказания.

По всей вероятности, пророк Юнус, будучи в пути, узнал об отмене Аллахом Своего наказания, но, несмотря на это, он все равно продолжил путь и не вернулся к своему народу. Поэтому Всевышний сказал:

وَذَا النُّونِ إِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ

«Вспомни также о том, кого проглотила рыба (о Юнусе). Он ушел в гневе и подумал, что Мы не накажем его» (Коран, 21:87).

Также Всевышний сказал о нем:

إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ

«Он сбежал на переполненный корабль» (Коран, 37:140).

Так пророк Юнус отправился в путь на корабле, переполненном людьми и вещами. Когда же корабль доплыл до середины моря, поднялся шторм, и он стал тонуть из-за своей же тяжести. Тогда перед плывущими на корабле встал выбор — либо все они должны были остаться на корабле и утонуть, либо им нужно было избавиться от некоторого количества людей, чтобы корабль стал легче, а оставшиеся на нем люди спаслись. Будучи благоразумными и справедливыми, они выбрали последний вариант. Чтобы определить тех, кто должен покинуть корабль, они бросили жребий. В результате выбор пал на нескольких человек, среди которых был и Юнус ﷺ. Всевышний поведывал:

فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ

«Он (Юнус) со всеми бросил жребий и оказался в числе проигравших» (Коран, 37:141).

Таким образом, пророк Юнус был сброшен с корабля в море, где внезапно его целиком проглотил кит, не сломав ему кости и не порезав кожу. Когда Юнус оказался в желудке кита, в этом полном мраке, он стал взывать к своему Господу: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был несправед­лив!» (Коран, 21:87).

Аллах услышал его мольбу и приказал киту извергнуть его на сушу. В итоге Юнус выплыл на один из пустынных берегов моря. Он вышел из чрева кита подобно только вылупившемуся из яйца цыпленку — чрезвычайно слабым и изможденным. Всевышний Аллах проявил к нему милость и взрастил над ним тыквенное дерево[2]. Он находил­ся в его тени и питался плодами, пока полностью не поправился и не окреп. Далее Аллах приказал ему вернуться к своему народу и начать обучать и увещевать людей. Они ответили на призыв пророка Юнуса и последовали за его учениями. Числен­ность населения города (Ниневии), к которому был послан Юнус, превышала сто тысяч человек. Все они уверовали в своего пророка, за что Всевышний Аллах позволил им благополучно пользоваться благами временной мирской жизни[3].

Уроки, извлекаемые из рассказа пророка Юнуса ﷺ

1) Всевышний Аллах не строго упрекнул Юнуса за торопливость и предопределил попадание в чрево кита, дабы это стало искуплением за его ошибку и великим знамением и Божественным чудом для людей. Также Аллах проявил Свою милость к Юнусу тем, что на его призыв ответило такое большое количество людей из его народа. Ведь большое число последователей за тем или иным пророком является одним из достоинств этого пророка.

2) Дозволенность бросать жребий для принятия решения в неясных вопросах, касающихся предос­тавления или лишения чьих-либо прав. Подобное дозволяется только если нет возможности принять основанное на доводах справедливое решение. Также решение, которое приняли плывущие на корабле (избавиться от определенного количества людей ради спасения остальных), является доводом в пользу известного правила: «Если нет иного выбора, кроме как совершить одно из двух зол, следует совершить наименьшее, дабы отразить наибольшее». Нет сомнения в том, что сбросить в море часть экипажа, даже если это является злом, — лучше, нежели гибель их всех.

3) Если верующий правдив со своим Господом, помнит о Нем в благополучии, то Аллах отблагодарит его за это и не оставит в трудном положении. Всевышний либо полностью выведет его из сложной ситуации, либо же облегчит его участь и позволит решить проблему без больших трудностей. В подтверждение вышесказанного, рассказывая о Юнусе, Аллах сообщил:

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ

«Если бы он (Юнус) не был одним из часто поминающих Аллаха, то непремен­но остался бы в чреве кита до дня воскресения»[4] (Коран, 37:143-144).

4) Пророк Мухаммад ﷺ сказал касательно мольбы пророка Юнуса: «Если опечаленный человек станет взывать к Аллаху с мольбой моего проглоченного рыбой брата: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был несправедлив!» (Коран, 21:87), — то Аллах обязательно избавит его от печали»[5].

5) Вера спасает человека, когда он попадает в беду или сложную ситуацию. Всевышний говорит:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ ۚ وَكَذَٰلِكَ نُنجِي الْمُؤْمِنِينَ

«Мы ответили на мольбу Юнуса и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» (Коран, 21:88).

Т. е. Мы спасаем верующих, когда они попада­ют в беду и нуждаются в помощи.


[1] Ниневия — столица могущественной Ассирийской империи. В период пика своего могущества империя включала в себя Египет, часть малой Азии и почти всю территорию Леванта и Ирака от берегов Средиземно­морья на западе до Персидского залива на востоке. (Здесь и далее — прим. перевод.)

[2] Речь идет об одной из разновидностей тыквенного дерева, которое растет вверх и обрастает большими мягкими листьями. (См. Ибн Усаймин, Тафсир аль-Кур’ан аль-Карим: Сурату ас-Саффат 301; Атлас Тарих ан-Анбия ва ар-Русуль 261).

[3] Всевышний Аллах сказал:

وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَىٰ مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ، فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ

«Мы отправили его (Юнуса) к ста тысячам или даже больше того. Они уверовали, и Мы позволили им благополучно пользоваться благами временной мирской жизни» (Коран, 37:147-148).

[4] Также Пророк ﷺ говорил: «Помни об Аллахе, когда ты находишься в благополучии, и тогда Аллах вспомнит о тебе, когда ты будешь в беде» (Сахих аль-Джами, 2961).

[5] Достоверный хадис передал имам Тирмизи, 3505.


Автор: Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Куран”

Перевод: Рамин Муталлим

Дата: 11/11/1443 г.х. — 10/06/2022 г.г.


Скачать документ в формате PDF

 

Все части историй о пророках:

  1. Шейх Саади: Вступление к историям о пророках Аллаха
  2. Шейх Саади: История о пророке Адаме ﷺ
  3. Шейх Саади: История о пророке Нухе (Ное) ﷺ
  4. Шейх Саади: История о пророке Худе ﷺ
  5. Шейх Саади: История о пророке Ибрахиме (Аврааме) ﷺ
  6. Шейх Саади: История о пророке Салихе ﷺ (+фото)
  7. Шейх Саади: История о пророке Луте ﷺ
  8. Шейх Саади: История о пророке Шуайбе ﷺ
  9. Шейх Саади: История о пророках Мусе и Харуне ﷺ
  10. Шейх Саади: История о пророке Юнусе ﷺ
  11. Шейх Саади: История пророков Давуда и Сулеймана (мир им)
  12. Шейх Саади: История о пророке Айюбе ﷺ
  13. Шейх Саади: История о Хидре и Мусе ﷺ
  14. Шейх Саади: История о Зуль-Карнайне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь