Достоинство Мечети аль-Акса

156

Скачать статью в формате PDF

بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

В данной небольшой статье мы, с помощью Аллаха, перечислим основные достоинства иеру­салимской мечети аль-Акса — третьей по важности мечети для мусульман. Просим Всевышнего Аллаха защитить ее от всякого зла и облегчить мусульманам поклонение в ней.

Подготовил: Рамин Муталлим


Мечеть аль-Акса — место чудесного ночного путешествия и вознесения на небеса

Многие мусульмане знакомы из жизнеописания Мухаммада ﷺ с историей чудесного ночного путешествия и вознесения Пророка ﷺ на небеса (аль-Исраа ва аль-Мирадж). Всевышний Аллах поведал об этом событии в Коране:

﴿سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ﴾

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестности которой Мы благословили. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (Коран, 17:1).

В ту ночь Мухаммад ﷺ был чудесным образом перенесен в мгновение ока в сопровождении с ангелом Джибрилем из Мекки на территорию Заповедной мечети аль-Акса в Иерусалиме. Там он совершил намаз со всеми пророками, а затем вознесся на небеса, где на самом верху встретился с Всевышним Аллахом, Который предписал ему и его общине совершать ежедневно пятикратный намаз[1].

Пророк ﷺ рассказывал: «Ко мне привели Бурака — длинное белое верховое животное, выше осла, ниже мула. Оно перемещалось с удивительной скоростью —одним шагом достигало горизонта. Вскоре я прибыл в мечеть аль-Акса, привязал Бурака к кольцу, к которому привязывали своих верховых животных пророки, а затем вошел в мечеть и совершил там намаз в два раката (со всеми пророками). Потом я вышел из мечети и увидел Джибриля с двумя сосудами: в одном было вино, а в другом — молоко. Я выбрал сосуд с молоком, на что Джибриль сказал: «Ты выбрал чистоту!» Затем мы начали наше путешествие в небеса…»[2]

Один намаз в мечети аль-Акса подобен 250-ти намазам

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
Однажды в обществе Пророка ﷺ мы задались следующим вопросом: «Интересно, какая мечеть превосходнее — мечеть Пророка ﷺ или мечеть аль-Акса?» Услышав это, посланник Аллахасказал: «Намаз в моей мечети превосходит четыре намаза в мечети альАкса»[3].

Из этого хадиса понимается, что награда за один намаз в мечети аль-Акса подобна 250-ти намазам в других мечетях, ибо в другом хадисе Пророк ﷺ поведал: «Один намаз в моей мечети превосходит тысячу намазов в любой иной. За исключением Заповедной мечети в Мекке, где один намаз превосходит сто тысяч намазов в других мечетях»[4].

Что же касается распространенного хадиса, в котором сказано, что один намаз в мечети аль-Акса равен пятистам намазам в иных мечетях, то данный хадис не является достоверным[5].

Аль-Акса — вторая мечеть в истории человечества

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Однажды я спросил Пророка ﷺ:

Какая мечеть была построена первой на земле?

— Заповедная мечеть в Мекке, — ответил он.

— А вторая?

Мечеть аль-Акса.

— И через сколько лет после строения Заповедной мечети Мекки была построена мечеть аль-Акса?

— Через сорок лет, — разъяснил Пророк ﷺi»[6].

Мечеть аль-Акса — первая кибла мусульман

Сподвижник пророка аль-Бараа (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Шестнадцать или семнадцать месяцев мы совершали намаз вместе с Пророком ﷺ в сторону мечети аль-Акса. Затем Всевышний Аллах предписал совершать намаз в сторону Каабы»[7].

Мечеть аль-Акса — одна из трех мечетей, для посещения которой дозволено отправляться в путешествие

Пророк ﷺ поведал: «Не дозволено отправляться в путешествия для посещения мечетей, кроме как в три мечети: Заповедная Мечеть в Мекке, Мечеть Посланника Аллаха ﷺ и Мечеть аль-Акса»[8].

Что же касается отправления в путешествие для посещения или поклонения какой-либо иной мечети, то это не дозволено, как на это недвусмысленно указывает вышеприведенный хадис.

Мечеть аль-Акса находится на благословенной земле

Всевышний Аллах сказал:

﴿سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا﴾

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестности которой Мы благословили» (Коран, 17:1).

Ученик сподвижников пророка, выдающийся богослов Муджахид (да помилует его Аллах) говорил: «Всевышний назвал Иерусалим и территорию вокруг него благословенной, потому что там жили многие пророки, туда спускались ангелы и низводились божественные писания, и именно там начнут собираться люди незадолго перед наступлением Судного дня»[9].

Мечеть аль-Акса находится на священной земле

Всевышний Аллах поведал, что пророк Муса (мир ему) велел своему своему народу вступить в Иерусалим, сказав:

﴿يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الْأَرْضَ الْمُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَلَا تَرْتَدُّوا عَلَى أَدْبَارِكُمْ فَتَنْقَلِبُوا خَاسِرِينَ﴾

«О мой народ! Ступите на священную землю, которую Аллах предписал вам, и не обращайтесь вспять, а не то вернетесь потерпевшими убыток» (Коран 4:21).

Шейх Ибн Усеймин (да помилует его Аллах) говорил: «Священная земля — это очищенная от многобожия территория. Эта земля была названа так, потому что на ней жили многие пророки»[10].

Даджаль не сможет зайти на территорию мечети аль-Акса

Антихрист Даджаль, которому будет дана власть над большей частью планеты, не сможет зайти на территорию Заповедных мечетей, ибо ангелы будут охранять их.

Пророк ﷺ говорил: «На окраинах города Медины сторожат ангелы. Они не позволят чуме и Дадджалю войти в нее»[11].

Также он ﷺ говорил: «Власть Даджаля распрост­ранится по всему миру. Однако он не сможет войти на территорию четырех мечетей: мечети Каабы, мечети Пророка, мечети аль-Акса и мечети ат-Тур»[12].

Незадолго перед Днем воскресения люди начнут собираться на территории вокруг мечети аль-Акса

Пророк ﷺ сказал: «Мечеть аль-Акса и террито­рия вокруг нее — это место скопления и собрания людей»[13].

Ас-Синди (да помилует его Аллах) так прокоммен­тировал вышеупомянутый хадис: «Речь идет о собрании людей незадолго до Судного дня, как об этом свидетельствуют другие хадисы»[14].

Сердца верующих всегда будут переполнены любовью к мечети аль-Акса

Пророк ﷺ говорил: «Как же прекрасно совершать намаз в мечети аль-Акса! Люди соберутся на территориях вокруг нее. Вскоре непременно наступит такое время, когда для верующего будет предпочтительнее иметь клочок земли, откуда он сможет лишь лицезреть мечеть аль-Акса, чем вся эта мирская жизнь»[15].

Искренне совершившему намаз в мечети аль-Акса прощаются все грехи

Пророк ﷺ поведал: «Когда Сулейман ибн Давуд (мир им) завершил строительство мечети аль-Акса, он обратился к Аллаху с тремя мольбами: чтобы его решения соответствовали решениям Аллаха; чтобы Аллах дал ему могущество, которое никто не сможет заполучить после него; и чтобы каждый, кто пришел в мечеть аль-Акса исключительно для того, чтобы совершить в ней намаз, очистился полностью от грехов и стал подобен новорож­денному.

Затем Пророк ﷺ сказал: «Аллах уже ответил на первые две его мольбы. Что же касается третьей мольбы, то я надеюсь, что Аллах ответит на нее тоже!»[16].

Шейх Али ибн Адам аль-Атъюби (да помилует его Аллах) прокомментировал: «Когда Пророк ﷺ выража­ет свою надежду о каком-либо благом событии, как в этом хадисе, то это указывает на то, что его надежда оправдается. Именно поэтому автор [ан-Насаи] (да помилует его Аллах) привел этот хадис в главе «Достоинства мечети аль-Акса». Таким же образом поступил Ибн Хузейма (да помилует его Аллах) в своем сборнике достоверных хадисов»[17].

О Аллах! Храни все Свои Заповедные мечети и позволь нам и всем верующим искренне поклоняться и часто поминать Твое имя в этих святынях!


[1] См. Ибн Кайим, «Зад аль-Маад», 2/47.

[2] Муслим (162).

[3] Хадис передал аль-Хаким (4/509) и его аутентифицировали аз-Захаби и аль-Альбани (см. «ас-Сахиха», 2902).

[4] Ахмад, 3/343.

[5] См. книгу шейха аль-Альбани «Тамам аль-Минна», 292.

[6] Бухари (3366), Муслим (520).

[7] Бухари (4492), Муслим (525).

[8] Бухари (1189), Муслим (1397).

[9] «Тафсир аль-Багави», 5/58.

[10] «Тафсир аль-Куран аль-Карим», 1/259.

[11] Бухари (1880), Муслим (1379).

[12] Ахмад (23090), достоверность хадиса подтвердили ат-Тахави (Шарх Мушкиль аль-Асар, 14/376), Мукбиль аль-Вади (ас-Сахих аль-Муснад, 1481) и другие.

[13] аль-Хаким (4/509), «Сахих ат-Таргиб» (1179).

[14] «Хашия ас-Синди», 6/172.

[15] аль-Хаким (4/509), «Сахих ат-Таргиб» (1179).

[16] Сахих Ибн Маджа (1408).

[17] «Шарх Сунан ан-Насаи», 8/271


Скачать статью в формате PDF