Ответ шейха Раддади на нападки Халида ибн Абдур-Рахмана


 

Всю хвалу заслуживает только Аллах Господь миров. Мир и благословение Аллаха нашему пророку, его семье, всем его сподвижникам и тем, кто последовал за ними наилучшим образом до Судного Дня.

Я прослушал аудиозапись человека по имени Халид ибн Абдур-Рахман Заки аль-Мисри, в которой он разъясняет слова имама Ахмада (да помилует его Аллах) из книги «Усуль Сунна». Меня повергли в ужас ошибки и нападки, содержащиеся в его словах. Этот человек сказал эти слова необдуманно, перейдя все границы, посягая на одного из больших ученых современности, на ученого, который известен своей приверженностью Сунне, усердно служащего этому пути, уважаемого шейха аллямы, [нашего духовного] отца, цветка города Медина, Абу Мухаммада Раби ибн Хади аль-Мадхали, да хранит его Аллах и да продлит ему жизнь в служении Исламу и Сунне.

Этот человек попробовал опорочить шейха и обвинил его великими ложными обвинениями. Все это произошло (в его лекции) при разборе вопроса, в котором он якобы разбирается (анализирует), но на самом деле он еще не понимает сути этих вопросов. Как видно из контекста его слов и его ничтожных решений, он заранее хранил в себе намерение дискредитировать шейха. Сейчас, вкратце, на скорую руку, сделаем краткий ответ его словам, а детальное опровержение сделаем позже, если того пожелает Аллах, т.к. нельзя молчать на слова этого заявителя, чтобы они не стали причиной обольщения для тех, кто обманулся этой смутой, и им подобным.

В опровержении вкратце затронем следующие моменты:

ПЕРВОЕ: Требующий знание должен всячески остерегаться пути противоречия ученым, любви к уникальности, противоречия остальным и отсутствия уважительного отношения к ученым. Так как этот путь – пагубный и очень скользкий. Сколько же мы видели тех, кто отдалился от истинного пути в этом вопросе и начал сеять смуту, проявляя чрезмерность в некоторых вопросах, конфликтуя с учеными, не почитая и не проявляя к ним уважения, и даже осмеливаясь быть грубыми и надменными в своих заявлениях. Несомненно, ошибка будет сопутствовать такому человеку. Сколько мы видели таких, и каков же был их исход, как они исчезли, забылись и впали в глубокое заблуждение, пусть Аллах убережет нас от этого!

Поэтому Хафиз ибн Раджаб (да помилует его Аллах) сказал: «Человек должен быть осторожным (внимательным) в отношении того, что произошло после имамов. Поистине, после них произошло много новшеств. Обычно те, кто приписывал себя к Сунне и следованию за хадисами из числа захиритов и им подобных, становились ярыми противниками Сунны из-за их отклонения от имамов и самостоятельности в понимании вопросов, или взяв (в руководство) то, что не брали ученые до него». Конец слов ибн Раджаба.

Также хафиз Ибн Асакир (да помилует его Аллах) произнес свои известные слова, когда увидел некоторых людей, неуважительно относившихся к ученым: «Поистине, мы будем уважать тебя до тех пор, пока ты уважаешь ученых».

Поэтому пусть простит меня тот, кто слушает мои слова, за некоторые выражения, которые я использую в адрес этого смельчака, авантюриста, поносителя, потому что он не уважает ученых, не почитает их и не соблюдает свои обязательства (перед ними), и он не является тем, с кем заключается договор и ожидается его исполнение, чему вы скоро станете свидетелем.

ВТОРОЕ: Когда я слушал запись этого авантюриста, мне пришла мысль, что говорящий человек является Махмудом аль-Хаддадом или тем, кто сильно на него похож. Методика, способ изложения и подача та же самая. Однако, так продолжалось вначале, затем я понял, что у каждого народа есть свои наследники. Так поздравляю тебя, о авантюрист, – вы с Хаддадом одного поля ягоды.

ТРЕТЬЕ: Этот авантюрист пытался хитро скрыться за ширмой своей лживой любви к шейху Раби, называя его ученым, отцом. Также упомянул, что он извлек пользу из его уроков и пытался всячески хвалить шейха в нескольких словах. Но эти заявления не продолжались долго, т.к. вскоре он обрушил критику, в которой выразил свою подлость и ненависть, описывая свое понимание слов шейха Раби в одном вопросе, сказав, что это слова хариджитов, и что шейх заблудился и говорит слова приверженцев нововведений. Как же понять это взаимное противоречие между похвалой и бранью? Аллаху направляем наши жалобы!

ЧЕТВЕРТОЕ: Я не знаком с тобой лично, и не имею чести иметь знакомство с подобными тебе. Однако ты заявил, что учился у шейха, и я начал искать рекомендацию шейха за тебя. Обнаружив ее, мне показалось, что ты в слезах выпросил у шейха эту рекомендацию. Но при всем этом, шейх (да хранит его Аллах), согласно своему обычаю, похвалил его из-за своей (сильной) любви к требующим знания и к приверженцам Сунны, из-за своей заботы о них и (частых) заветов для них, и из-за (постоянного) покровительства, побуждения придерживаться пути Сунны, и чтобы они извлекали пользу друг у друга.

Похвалил шейх тебя, о авантюрист, за твое положение в то время, и завещал молодежи твоей страны брать пользу с твоих уроков. Однако ты, как выяснилось, побежал с этой рекомендацией в других целях. Доказательство тому – твоя подлость и невыполнение своих обязательств перед тем, кто имеет почет перед тобой после Всевышнего Аллаха.

С твоей же стороны было только то, что ты ответил на благодеяние очернением и злословием. Но реальность такова, что ты своими словами и заявлениями не причинил никому зла, кроме самого себя. Ты подобен морской пучине, которое никому не известно. Авантюрист болтает о том, чего не знает. Твои слова в адрес шейха абсолютно не принимаются во внимание.

Достаточно нам слов поэта:
О бодающий высокую гору, чтобы поранить ее,
Пожалей свою голову, а не жалей гору.

Кто маскируется под тем, что ему не присуще, раскроется при первых испытаниях. Хвала Аллаху за то, что ты раскрыл свои злые цели и мерзкую сущность, произнося эти слова, у которых нет ни поводка, ни шнурка.

ПЯТОЕ: Если для тебя стал непонятным какой-то вопрос, ты должен был вернуть его к обладателям знания и достоинства, которые раскроют для тебя правильное понимание, устранив тем самым предмет неясности. Это тот путь, которого придерживается справедливый воспитанный требующий знания, саляфит, который знает место и достоинство ученых. Но похоже, что по этим вопросам, разбором которых ты обременил себя, ты не обращался ни к кому из ученых, т.к. ты не привел имя ни одного из современных ученых, кто согласился с твоими высказываниями. Мы до сих пор в ожидании тебя. А что касается твоих бесконечных цитат и предоставления их в соответствии тому, что тебе заблагорассудилось, то этим методом умеет пользоваться каждый глупец.

ШЕСТОЕ: В начале своих слов ты сказал, что разбираемые вопросы – из раздела акиды, и что в подобных вопросах не допускается разногласие, и тот, кто проявляет противоречие в них после их разъяснения, становится нововведенцем. Так было сказано для того, чтобы мелкими шагами подходить к очернению шейха и молча вынести свое постановление о нем, хотя ты не заявил об этом громогласно. Однако очевидно, что твоё положение вскоре приведёт тебя к этому. Как же эти дни наполнены неожиданностями и удивительными вещами.

СЕДЬМОЕ: Ты заявил, что шейх Раби является твоим учителем и что ты получил пользы с его уроков. У шейха есть разъяснение на книгу «Усуль Сунна» в напечатанном виде. Теперь, когда ты пошел разбирать вопросы со (своей) критикой, разве ты не мог обратиться к словам шейха в его книге, или, по крайней мере, связаться с ним, чтобы услышать его ответ на твои заявления до того, как вынести свое самовластное решение о том, что он заблудился и говорит слова хариджитов?

В заключение, скажу, как я отметил ранее, что этот человек, авантюрист, поноситель, клеветник своими словами не нанес вреда никому, кроме себя, не причинил зло никому, кроме себя. Что касается нашего шейха, то он известен своим разъяснением Сунны, своей помощью и защитой Сунны, и его усердие на этом пути происходит уже длительное время, да хранит его Аллах.

Читайте также: «Лжёт ли Мухаммад ибн Хади?!» – шейх Закария Адани

Просим Аллаха, Свят Он и Велик, сделать полезным для нас услышанное, и уберечь нас от всех зол и неприятностей. Аллах дает успех и поддержку. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.


Автор: Шейх Халид ар-Раддади (да хранит его Аллах)

Источник: Аудио запись шейха

Перевел: Талант Каракерей

Проверил: Алтай Берiш

Дата перевода: 14/7/1440 г.х. = 20/3/2019 г.г.


Скачать документ в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here