Верующий доносит истину до своего народа, несмотря ни на что

295
мишень

Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ ۚ ذَٰلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ ۚ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ﴾

О вы, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей Веры, то Аллах приведет других людей, которых Он любит и которые любят Его, смиренных перед верующими, сильных с неверующими, которые будут бороться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Это – щедрость Аллаха: дарует Он ее, кому пожелает. Ведь Аллах – объемлющий и знающий!  (Коран, 5:54)

Читайте также: Имам Саади: Смысл аята «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытаниям…»

В этом аяте описание истинных верующих, одним из качеств которых является то, что они не боятся порицаний и упреков на пути призыва.

Поэтому шейх Абдур-Рахман ас-Саади, объясняя смысл данного аята, сказал:  

“Они (верующие) не опасаются упреков порицающих. Напротив, они предпочитают довольство своего Господа и боятся Его порицания больше, чем укоров творений. Это свидетельствует об их целеустремленности и твердой решимости, ибо слабые малодушные люди лишаются решимости, когда окружающие начинают порицать их, и теряют силы, когда их начинают укорять. В их сердцах живет преклонение перед творениями, степень которого зависит от того, какое внимание они уделяют мнению людей и насколько они готовы прислушиваться к их одобрениям и порицаниям, пренебрегая повелениями Аллаха. Человек не сможет очистить свое сердце от преклонения перед творениями, пока он ради Аллаха не перестанет бояться укоров порицающих” (“Тайсир аль-Карим ар-Рахман”).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: 

“Пусть страх перед людьми не отвратит человека от того, чтобы говорить истину, зная о ней”. [1]

Великий хадисовед нашего времени, шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани (да помилует его Аллах) прокомментировал:

“В этом хадисе пришел сильный запрет на утаивание и сокрытие истины по причине страха перед людьми или желая каких-то мирских уделов. Каждый, кто скрывает истину, боясь каких-либо притеснений со стороны людей, — например, что они его побьют, начнут ругать, лишат средств существования или перестанут уважать, и т.п., тот попадает под этот запрет, тем самым ослушаясь приказа Пророка (мир ему и благословение).

И это положение того, кто лишь утаил истину, зная о ней! Что же тогда сказать о том, кто вдобавок обвиняет невинных мусульман и порочит их религию и убеждения в угоду невежественному народу?! Или о том, кто из-за боязни быть заподозренным в причастности к ним (мусульманам) приспосабливается и соглашается с народом?! О Аллах, мы просим Тебя укрепить нас на истине! И если Ты пожелаешь смуты для рабов Твоих, то возьми нас к Себе невредимыми от смут!” (“Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха”, 1/325).

Шейх Раби ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах) сказал: “Кому Аллах даровал знания, понимание и проницательность, на том висит одно из самых важных обязательств — делать насыху (добрый совет и искреннее наставление) мусульманам и остерегать их от порицаемого, прилагая все усилия и не боясь на этом поприще упреков людей” (“Аль-махаджатуль-байда”, 6).


[1] Тирмизи 2/30, Ибн Маджах 4007, Хаким 4/506, Таялиси 2156, Ахмад 3/19, 50, 61, Абу Я’ля 1/72 и др. Шейх аль-Альбани классифицировал хадис как “достоверный” (сахих).


Подготовил: Алтай Беріш

Корректура: Sunna-Portal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь