Как относиться к последователям заблудших личностей? — шейхи Раби и Мухаммад бин Хади

kak-otnositsya-k-posledovatelyam-halyabi-sheykhi-rabi-i-muhammad-bin-hadiФетва №1

Как нам относиться к последователям Халяби?

На этот вопрос ответил более трех лет назад (~2013 г.) шейх Мухаммад бин Хади (да хранит его Аллах), который разделил его последователей на две группы.

 

Вопрос: “Как нам относиться к последователям Халяби в Тунисе? Можем ли мы оправдать их тем, что они были обмануты, поэтому стали одними из них, и как долго делается увещевание (насыха) (прежде чем считать их такими же, как и те, за кем они следуют)?”

Ответ: “Сторонники Халяби делятся на две группы. К первой можно отнести фанатичных сторонников — это те, кто следует за ним, зная о его заблуждениях. Положение таких сторонников такое же, как и положение самого Халяби. Ведь уже распространились и стали ясными отклонения Али Хасана Абдуль-Хамида Халяби. Он ложно (без права) спорит и сейчас находится совсем на другом пути, не на котором мы знали его раньше. Таким образом, люди, продолжающие фанатично защищать Халяби, являются его сторонниками и такими же по положению, как и сам Халяби.

Что же касается обманутых им людей (которые не разбираются в вопросе и не знают о заблуждениях Халяби. — Примеч. SunnaPortal.com), то таким следует делать наставления, не бойкотируя их. Следует разъяснить им заблуждения Халяби и его последователей. Если Аллах пожелает им блага, они спасутся от этих заблуждений, и хвала Аллаху за это. Если же человек упрется и не примет наставления даже после того, как ему разъяснят ошибки Халяби и его последователей, упомянут ему доводы (далили), то тогда он будет причислен к первой группе последователей Халяби, которые фанатично следуют за ним, зная о его заблуждениях.

Что касается продолжительности наставления, то нет для этого определенного временного ограничения. Возможно, что ты всего лишь раз встретишься с человеком, сделаешь наставление, и ему все станет ясно. А может быть и так, что ему понадобится две встречи, чтобы понять этот вопрос. Также ты можешь делать ему наставления по телефону или в письменной форме. Самое главное, ты должен приводить ему очевидные доказательства и ясные доводы при разъяснении ошибок и отклонений его заблудшего приятеля. И этот человек — хвала Аллаху — поймет. У него же есть разум. А если он отвернется (т.е. продолжит упираться и поддерживать Халяби или его последователей после этого. — Примеч. SunnaPortal.com), то станет по положению таким же, как они”.

Шейх Мухаммад бин Хади Мадхали (да хранит его Аллах)

Фетва №2

Шейху Раби ибн Хади Мадхали задали следующий вопрос: “Считаются ли последователи нововведенца такими же, как и сам нововведенец?”

Ответ: “Да, их положение такое же, как и положение того, за кем они следуют. Если они помогают, поддерживают и защищают его, то являются его “армией”, и он один из них. Они подобны армии фараона. Всевышний Аллах сказал: «Они скажут: “Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!”» (Св. Коран, 33:67-68).

Последователи — это, как правило, слабые люди, обманутые заблудшими, которые ведут их по пути противоречия истине и борьбы с ее сторонниками. А люди, управляющие ими, являются их главарями. Однако, если вы встретитесь с кем-либо из обманутых ими сторонников, то можете донести и разъяснить им истину. Если после этого они продолжат поддерживать их, то, значит, они такие же, как и их заблудшие предводители”.

Шейх Раби ибн Хади Мадхали (да хранит его Аллах)

Фетва №3

Шейху Мухаммаду ибн Хади Мадхали задали следующий вопрос:

“Шейх, если человек смешивается и общается с нововведенцами, значит ли это, что он из их числа?”

Ответ: “Да, значит, он из их числа”.

Автор вопроса: “Следует ли делать ему наставление на протяжении продолжительного периода?”

Шейх: “Нет, наставление не занимает очень длительное время. Однако, это зависит от того, что человек видит. Человек сам понимает, когда наставление еще может принести пользу, а когда уже нет. Иногда достаточно одной встречи, чтобы человеку стала ясна истина, иногда может понадобиться две, три встречи, если у него есть сомнения. То есть это зависит от положения того, кому делается наставление, и от обсуждаемой вами темы”.

Автор вопроса: “Шейх, должны ли мы бойкотировать человека, который стал одним из нововведенцев по причине общения с ними?”

Шейх: “Как мы можем не бойкотировать его? Если он с ними (заблудшими), то уже заслуживает того, чтобы его бойкотировали”.

Автор вопроса: “Если какой-то саляфит смешивается и дружит с ихваном, то его так же касается вышесказанное?

Шейх: “Да, он становится таким же, как и тот, с кем он смешивается и дружит”.

Автор вопроса: “Шейх, все это с учетом “пользы и вреда”?”

Шейх: “Если не поступать таким образом в сказанных тобой ситуациях, то вреда будет намного больше для ахли-сунны, чем пользы, о которой столько говорят нововведенцы. Ахли-сунна считают, что вред таких людей еще хуже, чем вред (явных) хизбитов. Потому что хизбиты ясно проявляют себя, и от их вреда легче защититься, нежели от заблуждений этих, которые находятся (или ходят) между саляфитами и хизбитами… Они пытаются дружить и с теми, и с этими (и с саляфитами, и с хизбитами). Однако, в итоге они портят саляфитов и при этом не исправляют хизбитов. Поэтому таких обязательно (ваджиб) остерегаться еще больше, чем (явных) хизбитов.

Автор вопроса: “Некоторые люди ссылаются на фетвы шейха Альбани и говорят, что хаджра (бойкотирования личностей) не существует в наше время. Как нам ответить на это?”

Шейх: “Это неверно. Шейх Альбани (да помилует его Аллах) говорил о том, что ему известно. Однако, в действительности, многим людям бойкотирование приносит пользу. Поэтому абсолютно неприемлемо отменять (аннулировать) эту cунну. Так неправильно говорить”.

Шейх Мухаммад бин Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах)

Источник: “Аль-Кауль аль-Мусаддад фи джалься маа аш-шейх Мухаммад Мадхали

Мухаммад”, Рамадан 1424 г.х. (Ноябрь, 2003 г.м.)

http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=139972

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал текста на арабском»]

سئل الشيخ محمد بن هادي المدخلي

السائل :شيخ شخص يخالط المخالفين هل يلحق بهم ؟

الشيخ :نعم يلحق بهم

السائل :هل النصحية تستغرق وقت طويل ؟

الشيخ : لا .. ما تستغرق وقت ، على حسب ما يراه الإنسان ، قد تكون فى جلسة ، قد تكون فى جلستين ، قد تكون فى ثلاثة إذا كان عنده شبه ، وقد تكون بكلمة هذا بحسب حال المنصوح والمسألة المنصوح له فيها

السائل :الالحاق ياشيخ الذى يلحق بالشخص المبتدع هل يهجر ؟

الشيخ :كيف ما نهجره ، الحقه به يعنى اهجره

السائل :يكون واحد سلفى يخالط إخوانى يأخذ نفس الحكم ؟

الشيخ :نعم الحقه به

السائل :مع النظر للمصالح والمفاسد ياشيخ

الشيخ :المصالح التى يقولون بها ويدندنون عليها المفاسد المترتبة فى مثل هذه الصور أعظم منها ، فإن مثل هذا عظم ضرره على أهل السنة أشد من ضرر الحزبيين عليهم لأن الحزبى واضح يتقى أما هذا الذى هو بين بين يأتى إلى أولئك ويأتى إلى أولئك يفسد من أولئك ولايصلح من أولئك ، فالحذر منه يجب أن يكون أكبر

السائل :بعض الناس يرون فى هذا الزمان بعدم الهجر والهجر غير موجود بحجة فتاوى الشيخ ناصر الألبانى فكيف نرد عليهم ؟

الشيخ :ماهو صحيح .. هذا الكلام ماهو صحيح

الشيخ الألبانى يتحدث رحمة الله عليه عما يعرف فثم بعض الناس ينفع بهم الهجر ، فتعطيل هذه السنة هذا ماهو صحيح ، كاملة ، ماهو صحيح ! .ا.هـ

(المصدر :القول المسدد .. فى جلسة مع الشيخ المدخلى محمد ( رمضان 1424 للهجرة

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here