Хадис Пророка (ﷺ) о четырех типах людей в зависимости от намерений – комментарий шейха Фаузана

603
Хадис о намерении - земля плодородная и сухая

Абу Кабша аль-Анмари (да будет доволен им Аллах) передал следующий хадис от Пророка (мир ему и благословение):

“Эту умму (общину) можно сравнить с четырьмя людьми:

Читайте также: 

Имам Ибн Баз: Смысл хадиса «Ни один из вас не войдет в Рай по своим деяниям»

1) с человеком, которому Аллах даровал имущество и знания (религии), и он обращается со своим имуществом в соответствии с (правильными) знаниями, которые у него имеются.

2) с человеком, которому Аллах даровал знания, однако не дал ему имущества, и который сказал: “Если бы у меня были такие же средства, как у такого-то, то я бы сделал с ними то же, что и он” [т.е. тратил бы их на благодеяния]. Эти двое получат одинаковую награду.

3) с человеком, которому Аллах даровал имущество, однако не дал ему знаний [религиозно-невежественный человек], и который тратит свое имущество вслепую, не думая о том, что он потратил на благо для себя, а что — во вред.

4) с человеком, которому Аллах не дал ни имущества, ни знаний, и который сказал: “Если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то (невежественного богача), то я бы так же тратил его”. Эти двое понесут одинаковый грех”. [1]

Смысл этого хадиса в том, что человек, стремящийся походить на тех, кто совершает благодеяния, окажется в их числе благодаря своему (благому) намерению, даже если он не в состоянии делать подобные благодеяния. Бедный человек, мечтающий о том, чтобы пожертвовать свое имущество, если бы оно у него было, на благотворительность, подобно тому, как это делает богатый, получит то же вознаграждение, что и богатый. Это же относится к человеку, которому Аллах не даровал знаний (в религии) и у которого нет возможности (стать ученым), однако он мечтает иметь такие же знания, как у ученого, который обучает людей и указывает им на истину. Такой человек будет вознагражден за свое намерение. И наоборот, тот, кто желает быть подобным скверным людям, если бы у него была на то возможность, зарабатывает такой же грех, как и они. Например, человек желает быть на месте богача, который растрачивает свое имущество на греховное. [Этот человек] говорит: “Если бы у меня было столько же средств, сколько у него, то я бы сделал то же, что и он”. Он грешит так же, как и богач, да убережет Аллах! Этот хадис является доводом на то, что желание совершить греховное приравнивает вознамерившегося к совершившему.

Слова Пророка (мир ему и благословение):

“Эту умму (общину) можно сравнить с четырьмя людьми — человеком, которому Аллах даровал имущество и знания (религии), и он обращается со своим имуществом в соответствии с (правильными) знаниями, которые у него имеются…”.

Этого человека видит другой, который также обладает знаниями, но не имуществом, и желает быть подобным ему [в своих благодеяниях и благотворительности], если бы у него была возможность. Он получит такое же вознаграждение, как и первый.

Далее слова Пророка (мир ему и благословение): “…человеком, которому Аллах даровал имущество, однако не дал ему знаний [религиозно-невежественный человек] и который тратит свое имущество вслепую, не думая о том, что он потратил на благо для себя, а что — во вред”. Тот, кто возжелал быть таким, зарабатывает тот же грех, что и он.

Четвертый человек — это тот, которому Аллах не дал ни имущества, ни знаний, и который сказал: “Если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то (невежественного), то я бы так же тратил его”, т.е. он желал совершать такие же скверные дела, поэтому заработает такой же грех, в соответствии со словами Пророка (мир ему и благословение): “Эти двое понесут одинаковый грех”.

В этом хадисе довод на то, что желание совершить греховное приравнивает  вознамерившегося к совершившему. Таким образом, даже если вознамерившийся не совершил грех из-за отсутствия возможности, он понесет грех за свое намерение.


Автор: Имам Салих ибн Фаузан аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Источник: Книга запрещения больших грехов шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба с комментарием шейха Салиха Фаузана, стр 247-8

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

29/1/1439 г.х. = 19/10/2017 г.г.


[1] Тирмизи назвал хадис достоверным в своем сборнике “Джамиа” (2325), имам Ахмад (18024), Ибн Маджах (4228).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь