بِسْم الله الرحمن الرحيم
После истории Ибрахима следует история пророка Лута (мир им и благословение Аллаха), потому что последний был учеником Ибрахима. Лут научился у Ибрахима многому и был ему как родной сын.
Еще при жизни Ибрахима Аллах избрал Лута пророком и послал его в город Содом, который находился в одной из долин Палестины. Жители этого города наравне с многобожием совершали другой омерзительный грех – мужеложство. Никто из людей прежде еще не совершал этот омерзительный грех.
Лут стал призывать свой народ к поклонению Одному Аллаху и предостерегать их от омерзительного греха, который они совершали. Однако это лишь прибавило им гордыни и упорства в том, что они делали.
Когда Аллах решил погубить этот грешный народ, Он отправил с этой миссией ангелов, которые, будучи на пути к Луту, посетили сначала Ибрахима и сообщили ему о грядущем наказании. Ибрахим был очень добрым и терпимым человеком. Он также опасался за Лута и хотел, чтобы предписанная божественная кара была отсрочена. Поэтому Ибрахим стал спорить с ангелами и попытался убедить их отсрочить наказание. Он сказал:
« — Но ведь среди них Лут!
Ангелы же ответили:
— Нам лучше знать, кто среди них! Мы непременно спасем его и его семью!» (Коран, 29:32).
Также ангелы сказали Ибрахиму:
«О Ибрахим! Оставь споры, ибо твой Господь уже отдал приказ, и их непременно постигнут неотвратимые мучения» (Коран, 11:76).
Когда же те самые ангелы прибыли к Луту в образе молодых мужчин, «сильные переживания охватили его, и он сказал: «Это — тяжкий день» (Коран, 11:77).
Лут был сильно обеспокоен, потому что помнил об омерзительном грехе своего народа и знал, на какие гнусные поступки они способны.
Вскоре случилось то, чего он опасался. К нему в спешке пришли его соплеменники, желая совершить постыдное с гостями Лута. Они стали толпиться около его дома, требуя от него пропустить к его гостям. Тогда Лут сказал им:
«О мой народ! Вот мои дочери. Это для вас целомудреннее» (Коран, 11:78).
Лут произнес это, зная, что у них нет прав на его дочерей и они не смогут сделать что-либо с ними. Это подобно тому, как Сулейман (Соломон), чтобы узнать, кому в действительности принадлежит ребенок, сказал двум спорившим женщинам: «Дайте мне нож, и я разделю его между вами пополам»[1]. Понятное дело, что Сулейман не собирался делить пополам ребенка, так же, как и Лут не собирался отдавать своих дочерей этим нечестивцам[2]. Именно поэтому они ответили Луту так:
«Ведь ты знаешь, что у нас нет прав на твоих дочерей. Тебе известно, чего мы хотим» (Коран, 11:79).
Также этими словами [«О мой народ! Вот мои дочери. Это для вас целомудреннее»] Лут желал найти оправдание перед своими гостями.
При использовании вышеупомянутого толкования этого аята пропадает необходимость обращаться к разъяснению, которое было дано некоторыми толкователями Корана, считавшими, что под словами «вот мои дочери» Лут подразумевал жен его соплеменников, ибо пророки являются отцами для своих народов.
Однако данное толкование является неверным по двум причинам:
Во-первых, из слов Лута «вот мои дочери» очевидно, что, говоря эти слова, он указывал на присутствующих рядом с ним женщин. А это на тот момент могли быть только его дочери.
Во-вторых, употребление подобного выражения [что ваши жены — это мои дочери] не имеет аналога в священных текстах. Более того, пророки являются отцами всех верующих своего народа. Что же касается неверующих, то пророки не считаются их отцами.
Поэтому Лут лишь старался защитить гостей всевозможными способами, но ни в коем случае не предлагал своих дочерей этим нечестивцем, ибо знал, что у них нет на его дочерей никаких прав.
Когда ситуация совсем накалилась, Лут сказал: «О, если бы у меня была сила, чтобы остановить вас, или влиятельные родственники, которые защитили бы меня, я непременно оградил бы своих гостей от вас!» (Коран, 11:80). Когда же Лут увидел, что они во что бы то ни стало решили совершить мерзкий поступок с его гостями, он сказал: «Побойтесь же Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями. Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?!» (Коран, 11:78).
Однако эти люди перешли все границы произволом и распущенностью, ибо были опьянены неудержимым желанием к разврату и похоти. В это время гости Лута сообщили ему, что в действительности являются ангелами, которые были посланы Милостивым для уничтожения распутного народа.
Затем ангел Джибриль (Гавриил), или другой ангел, поразил ломившихся в дверь к Луту нечестивцев, отчего последние полностью ослепли. Это было началом божественной кары и показательным наказанием для тех, кто пытался содеять омерзительное с гостями Лута.
[Лишенные зрения нечестивцы были вынуждены отступить, ощупывая руками дорогу назад. Однако они грозились вернуться на следующий день и сурово наказать Лута за содеянное с ними][3]. Тогда ангелы приказали Луту, чтобы он и его семья втайне от всех покинули город в первой половине ночи. Дабы спастись от позорного наказания, им было приказано поспешно и неустанно продолжать путь до тех пор, пока не уйдут далеко от своего селения. Лут со своей семьей выполнил веления ангелов и покинул город еще до того, как наступило утро. Наутро же Аллах опрокинул селение народа Лута вверх дном и пролил на него каменный дождь «из обожженной глины, помеченной у твоего Господа. Воистину, беззаконники [которые совершают подобный народу Лута грех] недалеки от наказания твоего Господа» (Коран, 11:82-83).
Уроки, извлекаемые из этой истории:
- Эта история указывает на то, что мужеложство является одним из самых отвратительных и постыдных грехов, заслуживающих сурового наказания. Человек, совершающий эту непристойность, теряет наравне со своей религией представление о чистоте и мерзости. Такой человек начинает отдаляться от прекрасного и целомудренного и начинает любить то, что он раньше считал мерзостью и непристойностью. Эта перемена в человеке указывает на падение нравов и деградацию личности.
- В историях о Луте и Ибрахиме есть указание на дозволенность использования двусмысленных выражений. Так, в отношении Ибрахима было сказано, что «потом он бросил взгляд на звезды и сказал: «Воистину я болен» (Коран, 37:88-89). Лут же сказал: «Вот мои дочери. Это для вас целомудреннее»» (Коран, 11:78). Двусмысленность может быть как в речах, так и в делах. Под двусмысленностью понимается, что автор слов или действий подразумевает одно, однако люди понимают другое. Это может быть сделано как с целью получения пользы, так и для защиты от зла.
- Отличительной чертой благоразумного человека является то, что он обладает благими речами и деяниями и поэтому помогает угнетенным, утешает опечаленных, призывает к добру и предостерегает от запретного. Таков в действительности благоразумный человек. Поэтому Лут сказал: «Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?!» (Коран, 11:78) — т. е. неужели среди вас нет никого, кто бы призвал вас к добру, предостерег от совершения скверных поступков и прогнал распутных людей и преступников?
- Побуждение обращаться за помощью для установления справедливости и отражения зла к влиятельным людям, даже если являются грешниками. Ведь Аллах защищает свою религию и распространяет ее также посредством нечестивцев, а иногда и посредством неверующих[4]. Поэтому Лут сказал: «О, если бы у меня была сила, чтобы остановить вас, или влиятельные родственники, которые защитили бы меня, я непременно оградил бы своих гостей от вас!» (Коран, 11:80). Именно поэтому Всевышний Аллах выводил большинство пророков из благородного и уважаемого рода. Это помогало пророкам в распространении истины и борьбе с заблуждением. В противном случае им было бы намного сложнее заниматься призывом к Истине и опровергать неверие своего народа. Чтобы удостовериться в этом, достаточно вспомнить историю с пророком Шуайбом, когда его народ сказал ему: «Если бы не твой род, мы непременно бы закидали тебя камнями. Ты нисколько не дорог нам» (Коран, 11:91).
То же самое можно сказать о нашем пророке Мухаммаде. Он был из самой почитаемой и влиятельной семьи племени курайшитов. Его народ глубоко ненавидел и отвергал всеми силами религию, которую он проповедовал. Они проводили множество собраний, на которых строили козни против пророка Мухаммада и его призыва. Они даже подумывали о покушении на его жизнь. Однако одной из причин, которая сдерживала их многочисленные злодеяния, был страх перед его влиятельным родом.
Достаточно вспомнить, какие стеснения перенес его род при бойкоте в ущелье [Абу Талиба][5]. Тогда весь его род — как мусульмане, так и неверующие — поддержал и не сдал его многобожникам, а, напротив, переселился в ущелье [Абу Талиба, чтобы вместе выдержать блокаду идолопоклон-ников]. Никто из них не мог даже подумать, что многобожники осмелятся покушиться на его благородную личность. Однако, строя свои страшные козни, они в итоге приняли решение убить Пророка ﷺ, выбрав для этого из каждого племени по мужчине, чтобы ответственность за пролитие его крови понесли все племена, и тогда бы род Пророка не смог отомстить за него. Однако «они строили ловушки (для Пророка), а Аллах строил ловушки (для них), ведь Аллах — лучший из тех, кто строит ловушки (для нечестивцев)» (Коран, 8:30).
[1] Речь идет о хадисе, в котором Пророк ﷺ рассказывал следующее: «Однажды волк подобрался к двум женщинам, у каждой из которых рядом был маленький сын. Волк украл одного младенца и оставил другого. Когда женщины обнаружили, что один из младенцев был украден, они стали препираться друг с другом из-за оставшегося ребенка. Одна из них сказала: «Волк украл твоего сына!» Другая же ответила: «Неправда! Он украл твоего сына!» Чтобы разрешить свой спор, они обратились к Давуду [Давиду], который [после рассмотрения дела] вынес решение в пользу старшей из двух женщин. Затем женщины также обратились к Сулейману и попросили его разрешить их спор. Когда Сулейман выслушал их обеих, он сказал: «Дайте мне нож, и я разделю его между вами пополам». Когда младшая услышала это, она сказала: «Не делай этого! Да помилует тебя Аллах! Отдай ребенка ей, это ее сын!» [Увидев реакцию младшей] Сулейман понял, что она является истинной матерью ребенка, и принял решение в ее пользу. Этот хадис передали имамы Бухари (3427) и Муслим (1720). (Прим. пер.)
[2] Т. е. Сулейман так же, как и Лут, сделал данное предложение не для того, чтобы претворить его в жизнь, а для того, чтобы грешник осознал свой грех и оставил его. (Прим. пер.)
[3] Ибн Касир, аль-Бидая Ва ан-Нихая 1/265.
[4] Пророк ﷺ говорил: «Воистину Аллах помогает распространению Своей религии посредством нечестивца» (Бухари 3062, Муслим 111). (Прим. пер.)
[5] Речь идет об экономическом бойкоте и полной блокаде, которую наложили многобожники на род пророка Мухаммада — хашимитов и муталлибитов — за то, что последние во главе с дядей Пророка Абу Талибом поклялись всеми путями до последнего защищать пророка Мухаммада от многобожников. Тогда знатные курайшитские многобожники собрались на территории, принадлежавшей роду бану Кинана, и после долгих переговоров и обсуждений приняли следующее решение: они отказывались вступать в браки с членами родов бану Хашим и бану Мутталиб, заключать с ними любые торговые сделки, встречаться и разговаривать с ними, входить в их дома, заключать с ними перемирие и проявлять по отношению к ним жалость до тех пор, пока они не выдадут им посланника Аллаха ﷺ и не согласятся с тем, чтобы они убили его. Затем они повесили грамоту с записью условий этого договора внутри Каабы.
После этого мусульмане и поддерживавшие их неверные из родов бану Хашим и бану Мутталиб все как один, кроме Абу Ляхаба, покинули свои жилища и сконцентрировались в ущелье у дома Абу Талиба. Осада продлилась три года, однако, убедившись в ее неэффективности, многобожники вскоре приняли решение остановить блокаду (см. аль-Мубаракфури, ар-Рахик аль-Махтум, 109-111). (Прим. пер.)
Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)
Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Кур`ан”, стр. 211-214
Перевод: Рамин Муталлим
Дата: 17/2/1443 г.х. = 24/9/2021 г.г.
История пророка Лута (Лота) ﷺ» в формате PDF
Все части историй о пророках:
- Шейх Саади: Вступление к историям о пророках Аллаха | {Скачать PDF}
- История пророка Адама ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророка Нуха (Ноя) ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророка Худа ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророка Ибрахима (Авраама) ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророка Салиха ﷺ (+фото) | {Скачать PDF}
- История пророка Лута ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророка Шуайба ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророков Мусы и Харуна (мир им) | {Скачать PDF}
- История пророка Юнуса ﷺ | {Скачать PDF}
- История пророков Давуда и Сулеймана (мир им) | {Скачать PDF}
- История пророка Айюба ﷺ | {Скачать PDF}
- История о Хадыре и Мусе ﷺ | {Скачать PDF}
- История Зуль-Карнейна | {Скачать PDF}
- История людей пещеры | {Скачать PDF}
- История об Исе, его матери, Закарие и Яхъе (мир им) | {Скачать PDF}