Три основных имени Аллаха, вокруг которых вращается значение всех других Его имён

1099

Во имя Аллаха Милостивого, Милующего

Серия статей: Кто и Каков твой Господь?

Статья #3

Три основных имени Аллаха, вокруг которых вращается значение всех других Его имён

Проверил: устаз Абу Марьям Назратулла Абдулкадиров

Вступление

Все мусульмане в мире без сомнения знают, что одним из основных имен Всевышнего Творца является Его наипрекраснейшее имя — Аллах. Также многие знают Его другие наипрекраснейшие имена, как ар-Рахман (Всемилостивый), ар-Рабб (Господь)… Однако, к сожалению, мало кто из мусульман в наше время задумывался над великими смыслами этих имен и какие глубокие значения заложены в них. Именно из-за понимания актуальности и важности этой темы мы бы и хотели поговорить об этом в данной статье с дозволения Аллаха.

Читайте также:

Статья #1: Наука о прекрасных именах и атрибутах Всевышнего Аллаха

Статья #2: Важные правила, связанные с именами АллахаВ наших предыдущих статьях мы уже поговорили немного о некоторых самых основных и важных правилах, касающихся прекрасных имен и высоких атрибутов Всевышнего Аллаха. Однако, в последующих статьях хотелось бы рассмотреть уже конкретные имена Всевышнего Создателя более детально. Ведь именно от осознания глубокого смысла Его имён верующий по-настоящему улучшает осознание своей веры и качество своего поклонения (ибада). Без должного изучения и познания этой самой важной темы в Исламе (смысла и значения прекрасных имен Аллаха) мусульманин будет совершать многие свои поступки в жизни и даже обряды поклонения больше автоматически, нежели искренне, осознанно и с твёрдым знанием (ильм якын).

Однако, прежде чем приступить к краткому разбору, следует напомнить, что источником всей информации в такой сокровенной теме может служить лишь последняя и неискаженная людьми Книга Самого Создателя — священный Коран, а также достоверная Сунна (хадисы) Его непогрешимого Пророка (мир ему и благословение), за которым Он приказал нам беспрекословно следовать:

مَّن يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ ۖ وَمَن تَوَلَّىٰ فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا

“Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем”.

Св.Коран, сура 4:80

В свою очередь, понимание этих двух священных источников (Корана и Сунны) должно строго соответствовать пониманию праведных предшественников (саляф салих) из числа первых трех лучших поколений мусульман, о чем засвидетельствовал Пророк (мир ему и благословение) словами: «Лучшие люди в моей общине — это мое поколение (т.е. его сподвижники (сахáбы)), а затем — последующие за ними (тáбиун), и затем — последующие за ними (атбáу-тáбиин)» (Бухари, Муслим).

Что касается личных взглядов и мнений различных мыслителей, философов и прочих людей, далеких от исламских научных дисциплин, то нет для них места в такой сокровенной теме, т.к. об именах и качествах Всевышнего может знать только Он Сам, и Он может сообщить об этом Своим творениям (людям), если пожелает, посредством Своих священных Книг и непогрешимых пророков (мир им всем и благословение). Ибо Аллах сказал, что говорить о Нем, не имея при себе достоверных знаний из Его Книги, является самым великим преступлением в Исламе.

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

“Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей (ширк), в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»”.

Св. Коран, сура 7:33

Таким образом, человек должен именовать Всевышнего только так, как Он Сам себя нарёк в Коране или сообщил нам через Своего доверенного пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Как сообщил Всевышний Аллах о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение):

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ

“Он (Мухаммад) не говорит по своей прихоти. Все, что он говорит — это лишь внушаемое ему откровение”.

Св. Коран, сура 53:3-4

Разнообразие имен Аллаха указывает на разнообразие Его совершенных качеств и отнюдь не указывает на множество Его сущностей

Читайте также:

Статья #1: Наука о прекрасных именах и атрибутах Всевышнего Аллаха

Статья #2: Важные правила, связанные с именами АллахаВ предыдущих статьях уже было упомянуто, что о точном количестве и разнообразии всех прекрасных имен Аллаха ведомо только Ему Самому и никому из творений этого не дано знать. И даже ангелы и пророки не смогли полностью постичь знания о всех Его именах, не говоря уже о тех, кто ниже их по положению. В Коране и достоверной Сунне (хадисах) Всевышний Аллах по Своей мудрости сообщил человечеству только часть (больше 99 имён [1]) из Своих прекрасных имен и превосходных качеств, которые нам несомненно достаточно знать, чтобы поклоняться Ему Одному в этом мире, приобрести Рай и спастись от Огня Ада в последней жизни. Но здесь очень важно отметить, что разнообразие Его прекрасных имен ни в коем случае не указывает на различие Его сущностей (заваат) и тем более не указывает на множество объектов поклонения (божеств). Сказал Всевышний Аллах:

قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَٰنَ ۖ أَيًّا مَّا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ

«Скажи: “Взывайте к Аллаху или взывайте к ар-Рахману! Посредством какого бы имени вы ни взывали к Нему, у Него все имена самые прекрасные”».

Св. Коран, сура 17:110

Поражающая пытливый ум многогранность в Его именах указывает лишь на величие и уникальность обладателя этих имен, а также указывает на разнообразие Его прекрасных качеств (сыфáтов). Ведь каждое Его прекрасное имя (исм) несет в себе высокое качество (сыфа), через которое творения еще лучше познают своего Создателя…

Так, например, посредством Его имени الرحمن (ар-Рахман: Всемилостивый) мы понимаем, что Всевышний обладает таким превосходным качеством, как “рахма” (милость). Или же посредством Его имени التوّاب (ат-Тауаб: Постоянно принимающий покаяние) мы понимаем, что также одно из Его совершенных качеств — это оказание помощи кающемуся рабу посредством принятия его покаяния и, как следствие, очищение его сердца от дурного поступка.

Отсюда мы видим острую необходимость для человека в познании и изучении различных имен Аллаха, чтобы еще ближе и лучше познакомиться со своим Творцом, ибо каждое Его имя несет в себе особую и глубокую смысловую нагрузку.

И так, повторим упомянутое важное правило ещё раз: Множество Его прекрасных имен (асмаа) указывает лишь на множество Его превосходных качеств (сыфаатов) и ни в коем случае не указывает на множество Его сущностей (заваат), и уж тем более не указывает на множество божеств на небе. Ибо Всевышний Аллах только Один, и не существует у Него никаких сотоварищей.

Три основных имени Аллаха

Знай, о дорогой читатель, что все имена Аллаха прекрасные и великие. Однако, у Всевышнего Творца есть три самых основных имени, смысл и значение которых охватывает все Его другие имена, а именно:

1) Аллах (الله) — примерное значение на русском: “Истинный объект поклонения (обожествления)

2) ар-Рабб (الرب) — примерное значение на русском: “Господь

3) ар-Рахман (الرحمن) — примерное значение на русском: “Всемилостивый

В этих трёх великих именах Аллаха заключается, прямо или косвенно, смысл и значение всех Его других имен.

Например, имя «Аллах» (Истинный объект поклонения) содержит в себе все Его качества, связанные с божественностью (улухия) и исключительным правом на поклонение Ему Одному, и т.д. “Божественность” по-арабски будет «улухия». Слова “Аллах” и “улухия” имеют общий языковой корень в арабском языке.

Например, имя «ар-Рабб» (Господь) содержит в себе все Его качества, связанные с господством (рубубия), владением (мульк), управлением (тадбир) и т.д.

Например, имя «ар-Рахман» (Всемилостивый) содержит в себе все Его качества, связанные с милостью (рахма), добродетелью (ихсан), щедростью (джууд), прощением (гуфран), добротой (бирр) и т.д.

Поэтому, дорогой читатель, какое бы другое прекрасное имя Аллаха ты не обнаружил в священном Коране или в достоверных хадисах, то обязательно найдешь, что смысл и значение этого имени хоть и будет внешне отличаться, однако оно все равно будет иметь отношение к какому-нибудь из этих трех основных имен Аллаха.

Следует отметить, что все эти три основных имени были собраны и упомянуты сразу в первой и главной суре священного Корана “Фатихе” (“Открывающей св. Коран”), как на это указал великий имам Ибн Каййим (умер в 751 г. по хиджре (соотв. 1350 г. по х.л.)) в книге “Мадааридж ас-сааликин” (1/7).

В целом, имам Ибн Каййим (да помилует его Аллах) упомянул, что в суре «Фатиха» в совершенном виде заложено все самое необходимое и первоочередное для творения (человека), а именно: знакомство со своим истинным объектом поклонения посредством Его трёх основных имен. Вся эта великая сура построена на принципе божественности Аллаха, Его господстве и Его милости…

Так, пятый аят «Фатихи» «Иййакя на’буду» («Мы только Тебе поклоняемся (и никому другому)») напрямую относится к уникальной божественности Аллаха (улухии), что кроме Него никто не обладает таким качеством и правом на поклонение и благоговейное почитание: ни ангелы, ни святые пророки, ни, тем более, те, кто ниже их по достоинству перед Аллахом, как различные божьи угодники (аулия) и покойные наставники (шейхи), чью “святость” на самом деле еще нужно доказать. Ведь не каждый, кого люди нарекли “божьим угодником (аулия)”, на самом деле является таковым перед Аллахом. И отнюдь не всегда субъективное мнение людей о ком-то должно совпадать с совершенным знанием Всевышнего Аллаха об этом человеке.

Далее в том же аяте Аллах учит нас просить у Него «Ва иййакя наста’иин» («Мы только Тебя просим помощи (и никого другого)»): это напрямую относится к исключительному господству Аллаха (рубубии), что только Он способен помочь нам и исправить все наши религиозные и мирские дела, ведь только Он Один одновременно управляет всей вселенной, звездами, планетами, морями, животными, птицами, людьми и даже пчелами и муравьями. Ведь если бы Он не направил муравьев на трудолюбие, а пчел на работу с цветочной пыльцой, то они никогда не смогли бы сами (не имея при себе какого-либо разума и интеллекта) добиться такого существующего совершенства и идеального порядка в своей работе, построениях, жилищах и тому подобном…

В шестом аяте «Фатихи» Аллах учит нас просить у Него «Ихдинаа ас-сырат аль-мустакиим» («Наставь нас на прямой путь (на истинный путь Ислама)»). В этом аяте мы просим Аллаха о прямом пути, тем самым надеясь на Его качество совершенной милости (рахма).

Читая первый аят «Фатихи», мы говорим «аль-хамду ли-Ллях» (вся и совершенная хвала принадлежит исключительно Аллаху).

Эта одна короткая фраза («альхамду ли-Ллях») заключает в себе смысл этих уникальных качеств, взятых из трех основных имен Аллаха, а именно:

1) Он хвалимый за Свою исключительную божественность (улухия)

2) Он хвалимый за Своё полное господство (рубубия)

3) Он хвалимый за Свою совершенную милость (рахма)

В следующей нашей статье, с дозволения Всевышнего, мы рассмотрим подробнее значение и смысл первого из трех основных имен Аллаха — само Его имя «Аллах»…

Продолжение следует ин шаа Аллах…

[1] Сказал шейх-уль-ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах): «Если скажут: Взывай к Аллаху только посредством Его имени, которое было упомянуто в Коране и Сунне”, то будет отвечено: “Это больше чем 99 имён”» («Дар’у ат-та’аруд» (3/332_333)).

Литература:

В основу статьи положен материал из книги шейха Абдур-Раззака аль-Бадра (да хранит его Аллах) “Фикх аль-асмааи аль-хусна” (“Понимание прекрасных имён Аллаха”).

Подготовлено редакцией Sunna-Portal.com

Проверил: устаз Абу Марьям Назратулла Абдулкадиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь