(ВИДЕО) Шейх Раджихи: Дозволено ли сразу выносить частный такфир совершившему большой ширк?

459

sheykh-rajihi-dozvoleno-li-srazu-vynosit-chastniy-takfir-sovershivshemu-bolshoy-shirkЭта фетва была среди фетв, которые дал шейх Абдуль-Азиз ар-Раджихи (пусть Аллах дарует ему успех) в Заповедной мечети Мекки в пятницу, 18-го Шабана 1436 г. по хиджре (5-го июня 2015 г.)

 

 

Вопрос: “Дозволено ли обвинять в неверии конкретного человека и называть его мушриком, если он взывает о помощи не к Аллаху или же закалывает жертвенное животное не ради Аллаха? Да вознаградит вас Аллах”.

Ответ: “Просить о помощи (“истагаса” — استغاث) не Аллаха или же приносить жертву не Аллаху является многобожием (ширком).

Истигаса” (استغاثة) — это мольба о помощи в случае горя. Всевышний Аллах сказал:

…Те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Если вы будете взывать к ним, то они не услышат ваши молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения же они отвергнут ваше придание к Аллаху сотоварищей. Никто не поведует тебе так, как Ведающий”.

Св. Коран, сура 35:13-14

Таким образом, тот, кто обращается с мольбой к кому-либо, кроме Аллаха, является многобожником в соответствии с текстами Корана.

То же самое касается жертвоприношения не Аллаху — это тоже ширк. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: “Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей”».

Св. Коран, сура 6:162-163

Также Всевышний сказал: “Посему совершай намаз только своему Господу и закалывай жертву” (Св. Коран, сура 108:2). Поэтому тот, кто приносит жертвоприношение не Аллаху, совершает ширк.

Однако, в отношении конкретного человека (шахс му’аййан), который делает это, не ставится хукм (решение), что он кяфир (неверующий). Однако говорят, что эти деяния являются куфром и ширком: молить о помощи не Аллаха — это ширк, так же, как и жертвоприношение (забх) не Аллаху. Если же говорить об отдельной личности, то следует разобраться подробнее.

Если он совершает эти деяния, зная, что они являются ширком, если до него дошел довод, и он знает, каково постановление шариата относительно этого, то в таком случае ставится хукм (решение), что он неверующим (кяфиром).

Если же он этого не знает, то его следует научить и объяснить ему. В том случае, если он продолжит упорствовать на этом (совершении многобожия), тогда он обвиняется в ширке и куфре. Однако, до разъяснения нельзя выносить хукм, что он неверующий. Прежде следует разобраться с его положением, т.к. он может быть просто незнающим человеком (джахилем) или же у него могут быть сомнения (шубухаты). В таком случае следует развеять его сомнения и разъяснить ему истину. Если же после того, как ему разъяснят истину, он продолжит упорствовать в многобожии (ширке), то в таком случае (после этого) выносится хукм о том, что он мушрик (многобожник).

Тем самым, мы говорим, что сами по себе эти деяния являются ширком (многобожием): взывание о помощи и жертвоприношение кому-либо, кроме Аллаха, являются ширком (многобожием).

Однако, что касается отдельного человека, то следует разобраться с его положением, прежде чем обвинять его в неверии:

  1. Если до него дошел довод и он поступает так, зная, что это ширк, то он мушрик.
  2. Если до него не дошел довод и у него сомнения, или он незнающий, невежественный человек, то обязательным является разъяснение ему этого вопроса и отведение от него сомнений. Если после всего этого он будет настаивать на своем многобожии, то выносится хукм, что он мушрик (многобожник). Да”.

Следующий вопрос: «Да воздаст вам Аллах благом, спрашивающий задает вопрос: “Можем ли мы с уверенностью говорить об умершем человеке, который совершал при жизни ширк, что он навечно будет в Огне?”»

Ответ: “Ответ на данный вопрос подобен моему предыдущему ответу.

Если до него довели довод, и он продолжал настаивать на своем куфре, не имея никаких сомнений, то ставится хукм, что он неверующий (кяфир) и будет навечно в Огне, т.к. Огонь — это пристанище для неверующих.

Если до него доведен довод, у него нет никаких сомнений, и он настаивает на своем ширке и куфре, то он является неверующим и навечно будет в Огне.

Однако, прежде этого нельзя судить о человеке, что он неверующий, т.к. он может быть просто незнающим или у него могут быть какие-то сомнения, поэтому нельзя торопиться судить о его неверии и говорить о том, что он будет навечно в Огне”.

Спрашивающий задает вопрос: “Может ли у человека быть невежество в вопросах ширка (многобожия) и единобожия?”

Ответ: “Да, невежество может иметь место в этих вопросах. Возможно, человек делает ширк и не знает, что это является неверием. Может быть, он живет где-то в далеких странах, в деревне или в пустыне. Также возможно, что он недавно принял Ислам или живет среди мусульман, однако для него остались неясными тонкие моменты в этом вопросе. Положение людей различается. Да”.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Абдулла ар-Раджихи (пусть Аллах дарует ему успех)

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь