Шейх Усаймин: Можно ли использовать выражение «ин шаа Аллах» во время дуа?

1920

sheykh-usaymin-mojno-li-ispolzovat-vyrazheniie-in-shaa-allah-vo-vremya-duaВопрос: “Некоторые люди говорят в своих дуа (мольбах) слова “ин шаа Аллах” (если Аллах пожелает), каково ваше мнение относительно этого? Да простит вас Аллах и возвысит вашу степень”.

 

Ответ: “Человеку не подобает использовать в своих дуа к Аллаху, Свят Он и Велик, слова “ин шаа Аллах”. Напротив, он должен взывать с решимостью и уверенностью (что его дуа имеет смысл в любом случае, как это разъяснится ниже — примеч. SunnaPortal.com), тогда Аллах, Свят Он и Велик, не откажет ему в его мольбах. Всевышний Аллах сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…” (Св. Коран, сура 40:60). Таким образом, Он обещал ответить на дуа. Поэтому нет необходимости говорить “ин шаа Аллах”, ведь если Всевышний Аллах облагодетельствовал раба тем, что он взывает к Нему, то Он ответит на его дуа, дав ему то, о чем он просит, либо отстранит от него зло или отсрочит ответ до Судного Дня (т.е. приготовит ему награду за дуа в Судный день — примеч. SunnaPortal.com). Достоверно передается от Пророка (мир ему благословение), что он сказал: “Пусть никто из вас не говорит “О Аллах, прости меня, если пожелаешь”, “О Аллах, смилостивись надо мной, если пожелаешь”, а пусть просит с решимостью и уверенностью, ибо никто не может принудить Аллаха к чему-либо (поэтому слова “если Аллах пожелает” (“ин шаа Аллах”) здесь неуместны — примеч. SunnaPortal.com)” (Бухари, Муслим).

Если же скажут: «Разве достоверно не передается от Пророка (мир ему и благословение), что он говорил больному: “Не беда, очищаешься ин шаа Аллах (ля ба’с тахуур ин шаа Аллах)”» (Бухари). Ответ будет следующий — да, он так сказал, однако он говорил это не в качестве мольбы (дуа) за него, а просто в качестве сообщения (информации) или же в виде надежды (что он пойдет на поправку и очистится), но не в виде мольбы за него. Ибо этикетом дуа является то, чтобы человек делал его с решимостью, будучи уверенным, что Аллах примет его дуа (т.е. его дуа имеет смысл при любом раскладе, как это было описано выше — примеч. SunnaPortal.com). Аллах знает лучше”.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава аль-Акидати”, фетва 219

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

ما حكم قول «إن شاء الله» بعد الدعاء؟

«سئل الشيخ العثيمين رحمه الله عن قول الإنسان في دعائه : «إن شاء الله

فأجاب قائلاً :لا ينبغي للإنسان إذا دعا الله سبحانه وتعالى أن يقول : «إن شاء الله» ‏في دعائه بل يعزم المسألة ويعظم الرغبة فإن الله سبحانه وتعالى لا مكره له وقد قال ‏سبحانه وتعالى: (ادعوني أستجب لكم ) فوعد بالاستجابة وحينئذ لا حاجة إلى أن يقال : إن شاء الله ‏لأن الله سبحانه وتعالى إذا وفق العبد للدعاء فإنه يجيبه إما بمسألته، أو بأن يرد عنه ‏شراً، أو يدخرها له يوم القيامة ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : «لا ‏يقل أحدكم :اللهم اغفر لي إن شئت ، اللهم ارحمني إن شئت، فليعزم المسألة ، وليعظم ‏الرغبة فإن الله تعالى لا مكره له» ، فإن قال قائل : ألم يثبت عن النبي صلى الله عليه ‏وسلم أنه كان يقول : للمريض : «لا بأس طهور إن شاء الله»؟

فنقول: بلى ولكن هذا يظهر أنه ليس من باب الدعاء وإنما هو من باب الخبر والرجاء ‏وليس دعاء فإن الدعاء من آدابه أن يجزم به المرء. والله أعلم.‏

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь