(ОБНОВЛЕНО) Шейх Саади: История о пророке Салихе ﷺ

2092

بِسْم الله الرحمن الرحيم

Самудяне — или второй народ адитов[1] — проживали в местности под названием Хиджр и на территориях вокруг нее[2]. Они занимались животноводством, имели много скота, а также занимались и земледелием. Аллах облагодетельствовал их различными милостями и даровал им богатства.

Местоположение региона Хиджр или Мада́ин-Са́лих на карте
Местоположение региона Хиджр или Мада́ин-Са́лих на карте

На равнинах самудяне воздвигали прекрасные дворцы, а в горах искусно высекали красивые дома из камня.

Однако они проявили неблагодарность к оказанным им милостям Аллаха и стали поклоняться, наряду с Ним, другим божествам. Тогда Аллах послал к ним пророком их соплеменника Салиха. Они знали о его достойном происхождении, заслугах, совершенном нраве, правдивости и надежности. Он призвал их к покорности Аллаху, к искреннему поклонению Одному Ему и отказу от многобожия: поклонения наряду с Аллахом другим божествам. Салих напомнил им о милостях, дарованных Аллахом, и о наказании, постигшем проживавших по соседству народов. Однако на призыв пророка откликнулись лишь немногие.

Когда же он продолжил призывать свой народ к единобожию, приводя убедительные доводы и неоспо-римые доказательства, они возмутились, возгордились и возненавидели его. Они сказали: «О Салих! Прежде мы возлагали на тебя большие надежды!» (Коран 11:62) — т. е. мы надеялись, что ты превзойдешь всех нас благодаря совершенству своих качеств, прекрасному нраву и глубокой проницательности.

Этими словами они признали достоинства Салиха и свое глубокое уважение к нему, которое они к нему питали, пока он не стал порицать их божества и призывать к единобожию. Таким образом, народ Салиха поменял свое отношение к нему только из-за его призыва поклоняться одному Создателю вместо поклонения различным созданиям. Он обещал им, что если они станут единобожниками, Аллах дарует им вечную счастливую жизнь.

«Они высекали в горах безопасные жилища» (Коран, 15:82)

У Салиха было лишь одно прегрешение в глазах его народа, за которое люди его возненавидели, а именно его призыв оставить религию их заблудших предков. В действительности же самудяне так сильно погрязли в многобожии, что впали в еще большее заблуждение, чем их предки.

Затем пророк Салих явил им великое знамение, ясное доказательство и милость для всего народа со всеми его племенами: «Вот вам верблюдица Аллаха» (Коран, 11:64), которая не походила ни на одну другую верблюдицу ни своим видом, ни пользой, которую она приносила. Он сказал: «Она является знамением для вас» (Коран, 11:64), указывающим на истинность моего призыва и всеобъемлющую милость вашего Господа. «Дайте ей возможность пастись на земле Аллаха» (Коран, 11:64), и Аллах сам даст ей пропитание, а вы получите от нее пользу.

В первый день пусть она отправляется на водопой, и пусть люди всех племен подойдут к ней и начнут доить ее, пока не наполнятся их сосуды молоком. На следующий же день отправляйте к водоему свой скот, и пусть он черпает оттуда воду, сколько ему потребуется. Народ Салиха согласился, и такой распорядок продолжался определенное время — столько, сколько того пожелал Аллах.

В городе самудян жило девять нечестивцев, подобных дьяволу, которые всеми своими силами боролись против призыва Салиха, сбивали людей с пути Аллаха, распространяли нечестие на земле и не совершали никаких благодеяний. Салих предостерег их от причинения вреда верблюдице, когда увидел, с каким высокомерием они восприняли Божественную религию и как беспощадно они борются с ней.

Эти девять злодеев принадлежали к знати самудян и, следовательно, имели влияние на многих людей. Чтобы остановить распространение Божьей религии, они созвали собрание, где стали строить козни против Салиха. В итоге они договорились убить верблюдицу, подрезав ей поджилки. Исполнить этот отвратительный план взялся самый грешный и несчастный из них. Всевышний Аллах сказал:

إِذِ انبَعَثَ أَشْقَاهَا

«И тогда самый несчастный из них вызвался убить верблюдицу» (Коран 91:12),

т. е. после того, как главари племени договорились убить ее, поручив это дело самому грешному и посему самому несчастному среди них. Таким образом, самый безбожный из этих нечестивцев с радостью взялся за исполнение этого страшного преступления. Другие же безбожники, которые подстрекали его к преступлению, возрадовались этой вести и остались довольны принятым решением. Однако совершив данное преступление и беспощадно погубив верблюдицу, преступник тем самым наслал погибель на весь свой народ.

Тем временем пророк Салих почувствовал неладное и отправился к верблюдице. Когда же он увидел ее жестокое и чудовищное убийство, он понял, что наказание непременно постигнет его народ. Он осознавал, что бесчестие и беззаконие самудян дошли до крайности, и уже не оставалось никакой надежды на то, что его народ исправится и покается за свои преступления. Тогда Салих сказал им: «Наслаждайтесь в своих жилищах еще три дня. После же этого вас постигнет великое наказание. Это обещание вашего Господа непременно исполнится» (Коран 11:65).

Такими словами он предупредил о грядущем наказании весь свой народ без исключения. Однако грешные самудяне нисколько не прислушались к предостережению и не оставили свои злодеяния. Более того, в течение этих трех дней те самые девять злонамеренных нечестивцев тайно сговорились между собой совершить еще более тяжкое преступление.

На этот раз эти преступники дали друг другу клятву, что жестоко и коварно убьют своего пророка Салиха.

Понимая влиятельное положения родственников Салиха и его знатное происхождение, они сговорились скрыть свой замысел и убить пророка тайно. Для совершения этого гнусного преступления они придумали следующий план действий: «Ночью мы внезапно нападем на Салиха и убьем его и его семью» (Коран 27:49), и если потом нас заподозрят в его убийстве, мы поклянемся его родственникам все вместе, что «мы не присутствовали при убийстве его семьи и что мы непременно говорим правду» (Коран 27:49).

Так они замыслили эти великие козни против Божьего посланника, однако Аллах в ответ подготовил козни против них, дабы защитить своего Пророка. Когда они стали подстерегать Салиха и ждали подходящий момент для покушения, Аллах подверг их жестокому наказанию, обрушив с вершины горы скалу, которая раздробила их на части. Аллах погубил этих нечестивцев страшной смертью и сделал их первыми из самудян, которые отправятся в адский огонь.

Когда же истекли обещанные три дня, Аллах ниспослал свое наказание на народ Салиха. Сверху их постиг ужасающий крик, а снизу поразило мощное сотрясение. От этого их сердца разорвались на части, и они пали ниц мертвыми. Аллах спас только Салиха и последовавших за ним верующих.

После же того, как кара Аллаха постигла народ Салиха, он отвернулся от них и произнес: «О мой народ! Я донес до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, делая вам наставления. Однако вы не любите тех, кто делает наставления» (Коран 7:79).

Уроки, извлекаемые из этой истории:

  1. Призыв всех пророков един, поэтому, если человек не уверует в одного из них, то это равносильно тому, что он не уверовал во всех. Ведь все пророки приходили с истинным Божественным откровением, а отрицание части Откровения равносильно отрицанию всего Откровения. Поэтому, повествуя истории этих пророков, Всевышний Аллах говорит:

كَذَّبَتْ قَوْمُ نُوحٍ الْمُرْسَلِينَ

«Народ Нуха счел лжецами всех посланников» (Коран 26:105).

كَذَّبَتْ عَادٌ الْمُرْسَلِينَ

«Адиты сочли всех посланников лжецами» (Коран 26:123).

كَذَّبَتْ ثَمُودُ الْمُرْسَلِينَ

«Самудяне сочли всех посланников лжецами» (Коран 26:141).

    1. Аллах наказывает грешные народы, когда их произвол и беззаконие достигают своего пика. Неверие и непринятие откровения уже являются причиной их погибели, однако она становится неизбежной тогда, когда их зло переходит все мыслимые границы. Поэтому беззаконникам дается отсрочка до того времени, пока их беспредел не достигает своего апогея. Всевышний Аллах поджидает и предоставляет отсрочку неверующим, чтобы потом неожиданно схватить их хваткой Могущественного, Всемогущего.
    2. Заблудшие воззрения, прочно утвердившиеся в сознании людей и перенятые ими от их отцов и предков или других почитаемых людей, являются одним из основных препятствий для принятия истинной религии. Несмотря на то, что эти воззрения опираются на ложные доводы и совсем не построены на убедительных доказательствах, многие народы часто прибегали именно к ним, дабы отвернуть Божественные писания. Поэтому самым основным доводом самудян, который они использовали как опровержение пророку Салиху, были их слова: «Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тому, чему поклонялись наши отцы?!» (Коран 11:62). Все народы, которые сочли ложью Божественные откровения, использовали этот ложный довод против своих пророков. Все они говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов в этой религии и мы верно будем следовать по их стопам»(Коран 43:23). Примечательно, что последователи различных заблудших воззрений, сект и идеологий используют этот ложный довод и по сей день. Сатана приукрашает им этот путь, дабы сбить людей с пути Аллаха. Однако известно, что единственным истинным путем является тот, по которому следовали все пророки. И если пророческий путь является единственно правильным, то «что может быть за истиной, кроме заблуждения?!» (Коран 10:32).

[1] В соответствии с мнением некоторых толкователей Корана, самудяне считались вторым народом адитов, так как процветание их цивилизации наступило после гибели первых адитов — народа пророка Худа. В частности, это мнение высказывается при толковании слов Всевышнего Аллаха:

وَأَنَّهُ أَهْلَكَ عَادًا الْأُولَىٰ ، وَثَمُودَ فَمَا أَبْقَىٰ ، وَقَوْمَ نُوحٍ مِّن قَبْلُ ۖ إِنَّهُمْ كَانُوا هُمْ أَظْلَمَ وَأَطْغَىٰ

«Он погубил первых адитов, ничего не оставил от самудян, а еще раньше погубил народ Нуха (Ноя)» (Коран 53:50-52). (См. Тафсир аль-Куртуби)

[2] Хиджр, или Хегра, или Мада́ин-Са́лих (города Салиха) — местность, расположенная на севере Саудовской Аравии недалеко от города Уля в провинции Хиджаз. Сегодня эта территория является археологическим комплексом аль-Хиджр (Мадаин-Салих), в котором сохранились высеченные в огромных скалах дворцы и сооружения. В 2008 году археологический комплекс аль-Хиджр был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Са`ди (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Кур`ан” стр. 192-194

Перевод:  Рамин Муталлим


Скачать «История о пророке Салихе ﷺ» в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь