Шейх Хасан М. Банна о заблуждении «саляф-форума» в отношении правителей (полная версия и комментарий)

sheykh-hasan-m-banna-o-zablujdeniyah-salaf-foruma-v-otnoshenii-praviteleyВступление SunnaPortal к телефонному разговору с шейхом Хасаном Марзуком аль-Банной [1]

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, а затем:

 

 

Данная запись состоялась 25 августа 2015 г. между египетскими шейхами — Хасаном ибн Абдиль-Ваххабом ибн Марзуком аль-Банной и Али Мусой (пусть Аллах дарует им обоим успех и хранит их). После того, как шейх Али Муса услышал то, что было приписано к шейху Хасану из его отношения к правителям-мусульманам, шейх Али Муса лично связался с шейхом Хасаном, чтобы развеять сомнения вокруг манхаджа шейха Хасана (да воздаст Аллах им благом). Шейх Хасан, в свою очередь, как только вник в суть проблемы, сразу развеял сомнения вокруг себя и уточнил, что он считает правителя-мусульманина законным (шариатским) правителем до тех пор, пока он остается в лоне Ислама, и даже если в его стране нет шариатских судов, подчинение такому правителю в дозволенном является актом поклонения Одному Аллаху, т.к. Аллах приказал нам это в отношении правителей из числа мусульман. Также он сказал, что говорить по-другому — это манхадж александрийских хизбитов и не является манхаджем Ахли-Сунны. Затем шейх Хасан поблагодарил шейха Али Мусу за то, что последний вовремя проявил о нем заботу и встал тем самым на защиту его известной саляфитской репутации в борьбе с хизбией (партийными сектантами). В конце шейх Хасан, несмотря на свой почтенный возраст и уважаемое положение, сказал поистине весьма трогательные и важные слова для мусульман, которые уместно выделить отдельно, т.к. в них идет глубокая идеологическая и воспитательная нагрузка для верующих.

Приводим эту цитата слов шейха Хасана в конце беседы с шейхом Али Мусой:

«Уважаемый шейх (Али Муса), ты нас так научил, и ученые нас так научили! Наши все высказывания именно таковы. Ведь все мы вместе… и следуем одному пути. Если же у меня будет какая-то ошибка и ты укажешь мне на это, то я приму от тебя и исправлюсь.

…Я говорю серьезно, клянусь Аллахом, я научусь у тебя и возьму у тебя знания. Ведь верующие являются друг другу друзьями и покровителями (помощниками).

…Пусть Аллах тебя вознаградит за то, что ты (Али Муса) по справедливости и по истине защищаешь нас (от нападок разных хизбитов и их воззрений)…

…Если это (на самом деле) было сказано, то нужно признать свою ошибку. Это вопрос (правителя-мусульманина), в котором нет сомнений (разногласий)! Разве из ученых кто-либо такое говорил, как те говорят?! Разве кто-то может такое сказать (из саляфитов)?!

…Такими высказываниями, они открывают дверь, они открывают дверь (ко злу, смуте или выходу против правителя). Они говорят подобно александрийским (хизбитам): “Мы не считаем их (законными) правителями”. Мы не будем говорить, как они (эти хизбиты), потому что в их словах противоречие!»

Таким образом, уважаемый шейх Хасан абсолютно опроверг ложно приписанное к нему мнение о том, что он якобы согласился с заблудшей позицией сайта “саляф-форум” о делении мусульманских правителей на законных и незаконных в соответствии с тем, на сколько “процентов” правитель судит по шариату. В действительности подобное нововведенческое деление хорошо известно саляфитским ученым и особенно данная проблематика сейчас актуальна в Египте. Дело в том, что именно это нововведение пропагандируют засевшие хариджиты Александрии, во главе которых стоит заблудшая и отклонившаяся личность по имени Ясир Бурхами. Бурхами и его последователи называют себя “александрийскими саляфитами”, тогда как саляфитские ученые называют их “александрийскими хариджитами” или “александрийскими хизбитами”. Ввиду того, что шейх Хасан (да хранит его Аллах) в данном разговоре затронет тему об александрийских хизбитах, а также об их нововведенческом понятии “шугуур аз-Замаан” (период отсутствия правителя), будет уместно кратко ознакомиться с этим понятием в частности и александрийскими хизбитами в общем.

“Александрийский джамаат” или “александрийские хизбиты” это последователи группы александрийских проповедников (таких, как аль-Мукаддим, Бурхами, Ахмад Фарид, Саид ибн Абдуль-Азым и др.), которые, прикрываясь саляфитским учением, в действительности пропагандируют взгляды засевших хариджитов (хаваридж ка’ада). После революции и свержения Хосни Мубарака в 2011 г. эти псевдо-саляфитские проповедники основали свою политическую партию “Нур” для дальнейшей борьбы за политическую власть в Египте.

Саляфитский шейх в Египте Талаат Захран, который известен своими опровержениями “александрийскому джамаату”, сказал следующее в отношении них:

«“Александрийские саляфиты”, которые утверждают, что они саляфиты, — в действительности являются «засевшими хариджитами» (хаваридж ка’ада). Все они являются засевшими хариджитами. Я назову их поименно: аль-Мукаддим, Бурхами, Ахмад Фарид, Саид ибн Абдуль-Азым, Ахмад Хутейля — все они являются засевшими хариджитами. Они призывают к выходу против правителя, сильно возвеличивают Саййида Кутба и противоречат сподвижникам Пророка (да будет доволен ими Аллах) в толковании «аята о правлении» (сура 5, аят 44: “Кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, является неверующим” — примеч. SunnaPortal.com)».

https://m.app.box.com/view_shared/df3jsrffpqyauld3g6gb

Другой известный саляфитский шейх Египта Халид Усман сказал:

«Что касается шейха Талаата Захрана, то я знаю в отношении него только хорошее. Мы считаем, что сегодня он, с дозволения Аллаха, является одним из основных борцов против идеологии хизбитской александрийской школы, которую возглавляют Ясир Бурхами, Мухаммад Исмаил Мукаддим, Саид Абдуль-Азым и Ахмад Фарид».

Одним из основных идеологических отцов этой хизбитской школы является Ясир Бурхами, который активно распространяет и пропагандирует понятие “шугуур аз-Замаан” (период отсутствия правителя).

“Шугуур аз-Замаан” или “период отсутствия правителя” — новвоведенческое понятие, которое пропагандируют различные хариджиты, в особенности засевшие хариджиты Александрии. Под понятием “период отсутствия правителя” они подразумевают, что сегодня многие правители мусульманских стран не являются законными (шариатскими). Бурхами и его единомышленники пропагандируют, что если правитель-мусульманин не правит по шариату, то, хотя он может и оставаться мусульманином, однако он перестает быть законным, и поэтому наличие такого правителя становится подобным его отсутствию. Таким образом, в соответствии с заблудшим учением Ясира Бурхами правитель-мусульман может отсутствовать двумя способами:

  1. Физическое отсутствие: как, например, в случае смерти или свержения правителя
  2. Шариатское отсутствие: когда мусульманский правитель перестает считаться шариатским (законным), потому что он либо становится неверным, либо перестает править по шариату.

В отношении второго вида отсутствия Бурхами говорит: “Такой правитель перестает быть шариатским (законным), его правление становится незаконным с точки зрения шариата и в отношении такого правителя спадает присяга (бейа). При этом такой правитель может де-факто оставаться правителем и полностью управлять страной” (из статьи Бурхами “аль-Амал аль-Джамаий бейна аль-ифраат ва ат-тафриит).

Таким образом, Бурхами считает, что ввиду того, что такой правитель не управляет страной в соответствии с шариатом, он не считается законным, и его наличие подобно его отсутствию! Далее же в следующей главе под названием “Что мусульмане должны делать в период отсутствия правителя?” Бурхами доказывает дозволенность и даже обязательность коллективной работы и создания партий для установления законного правителя.

Таким образом, Бурхами считает, что мусульманский правитель не является шариатским правителем, если он правит больше не по шариату, нежели по шариату. При этом Бурхами не считает такого правителя неверным и не дозволяет хурудж против него из-за негативных и пагубных последствий хуруджа, а не из-за того, что этот правитель является законным (шариатским). Из-за этих и подобных этому взглядов саляфитские шейхи обвинили в нововведении и назвали Бурхами и других александрийских хизбитских проповедников “засевшими хариджитами”.

К сожалению, сегодня злополучный “саляф-форум” распространяет очень похожие взгляды среди мусульман, яро убеждая простых мусульман в том, что, мол, не все сегодняшние мусульманские правители являются законными. Однако, в отличие от Бурхами, который четко оценил процентность соотношения правления “по шариату и не по шариату” в стране в 50% из 100 (т.е. правит больше по шариату, нежели не по шариату), в соответствии чему правитель-мусульманин становится по “правилам Бурхами” “законным”, “саляф-форум”, в свою очередь, до сих пор даже еще этого не сделали (не сказали, “сколько процентов должно быть шариата в стране, чтобы правитель-мусульманин стал законным по их понятиям”). Просим Аллах наставить их и всех обманутых ими мусульман на истинный путь.

Далее мы приведем текстовый перевод телефонного разговора шейха Али ибн Абдиль-Азиза Мусы с уважаемым шейхом Хасаном ибн Абдиль-Ваххабом аль-Банной (да хранит их обоих Аллах). В этом телефонном разговоре обсуждается вопрос, который был задан шейху Хасану ибн Абдиль-Ваххабу аль-Банне (да хранит его Аллах) неизвестным человеком из одной из азиатских стран. Данный вопрос касался некоторых современных мусульманских правителей. Спрашивающий объявил в своем вопросе, что этим правителям хотя и следует подчиняться в негреховных делах, однако при этом не следует считать их законными правителями. На этот вопрос, в котором спрашивающий зачитал это ложное утверждение, шейх Хасан (да хранит его Аллах) дал короткий ответ, который можно было понять так, что шейх согласился со спрашивающим.

Текст телефонного разговора

Шейх Али: Можно будет я с дозволения Аллаха сделаю аудиозапись вопроса?

Шейх Хасан: Пожалуйста, записывай, нет проблем.

Шейх Али: Пусть Аллах хранит и благословит вас, уважаемый шейх.

Шейх Хасан: Пусть Аллах тебя также хранит, брат мой.

Шейх Али: У меня следующий вопрос — уважаемый шейх, один из жителей Азии спросил у вас следующий вопрос:

«Шейх наш, мы – мусульмане из стран Азии. Правители этих стран приписывают себя к Исламу, однако законы этих стран полностью светские, в них абсолютно не судят по законам Аллаха, ни в малом и ни в большом. От некоторых из этих правителей изошли очень опасные слова и дела, как, например, один из этих их правителей сказал про никъаб, что это возвращение в средневековье, а также выпустил закон, в котором запрещает молельни в госучреждениях. Однако, наш шейх, да хранит тебя Аллах, мы – хвала Аллаху – саляфиты. Мы не обвиняем этих правителей в неверии, т.к. вопрос обвинения в неверии является опасным, и в нем следует возвращаться только к ученым, и мы не призываем людей к этому. Также мы не подстрекаем людей и не призываем к выходу против них. Наоборот, мы говорим, что следует подчиняться им, исходя из вопроса пользы и вреда. Но в то же время мы не говорим, что они шариатские правители и что их правление – шариатское, что они – повелители правоверных (умара аль-муъминин), пока не возвратимся на этот счет к большим саляфитским ученым…»

После разговора с вами этот человек, распространив в интернете аудиозапись разговора с вами и ваш ответ, сказал следующее:

«Большой шейх из Египта шейх Ибн Абдул-Ваххаб аль-Банна ответил на вопрос братьев и подтвердил, что их первая позиция является верной: “А именно, позиция “Мы не обвиняем этих правителей в неверии, т.к. вопрос обвинения в неверии является опасным, и в нем следует возвращаться только к ученым, и мы не призываем людей к этому. Также мы не подстрекаем людей и не призываем к выходу против них. Наоборот, мы говорим, что следует подчиняться им, исходя из вопроса пользы и вреда. Но в то же время мы не говорим, что они — шариатские правители, и что их правление – шариатское, что они – повелители правоверных (умара аль-муминин), пока не возвратимся на этот счет к большим саляфитским ученым”».

То есть шейх, да хранит вас Аллах, этот человек передает от вас, что вы сказали, что сегодняшние правители в арабских странах, а также в странах Азии, которые не правят по шариату, не являются законными правителями и что им подчиняются, только исходя из учитывания принципа пользы и вреда. Что вы можете сказать по поводу этого?

Шейх Хасан: Разве я сказал, что они являются незаконными правителями?

Шейх Али: Он передает от вас, что вы сказали в отношении этих правителей буквально следующее: “они не являются законными”.

Шейх Хасан: То есть они не правят по законам шариата, и поэтому с этой стороны они не шариатские. Однако, мы признаем их правление! Но они не судят по шариату, поэтому (говорим) — не шариатские.

Шейх Али: Есть ли у нас в отношении этих правителей шариатская присяга (бейа)? Имеют ли эти правители на нас права на то, чтобы им подчинялись и слушались их?

Шейх Хасан: То есть, следуя вашему мнению (о важности вопроса), хочу спросить — есть нужда в обсуждении этого?

Шейх Али: Да.

Шейх Хасан: То есть они не правят по шариату, однако мы признаём и считаем их (законными) правителями. А иначе в чем тогда смысл того, что мы подчиняемся им и слушаемся их (если не будем признавать их правление над собой законным)?! Получается, что мы должны слушаться и подчиняться им, при этом не считая их своими (законными) правителями?! Нет!! Обязательным является признать их (законными) правителями и подчиняться им во всём, кроме греха!

Шейх Али: То есть, шейх, да хранит вас Аллах, такой правитель является законным — в отношении него у нас имеется присяга (бейа) и он имеет право на то, чтобы мы ему подчинялись во всех не греховных делах?

Шейх Хасан: Конечно!! Конечно!! Конечно!! “Слушайтесь и подчиняйтесь правителю, даже если вашим правителем станет раб…” (из хадиса). К чему вообще этот вопрос?! Если кто-то скажет: “Стой, давай вернёмся с этим вопросом к учёным!”

(Ответ будет такой): “Зачем?! Этот вопрос решённый, окончательный (нет в нём сомнений!), если пожелает Аллах. Этот вопрос решенный, и нет в нем сомнений. Нам следует признать их (законными) правителями (мусульман), хотя они и не правят по шариату”. Это то, что я имел ввиду (то, что подразумевалось). Чтобы кто-то не сказал: А как это?! Они же, мол, не судят по шариату!

Шейх Али: Однако, пока правители не совершили явное неверие (куфр баваах), они являются законными (шариатскими) правителями, и в отношении них у нас имеется присяга (бейа)…

Шейх Хасан: Да, присяга (бейа)! А если кто-либо умрет, не имея присяги к правителю, то умрет смертью доисламского периода невежества (джахилии)!

Шейх Али: Верно.

Шейх Хасан: Из этих слов понимается так, что власть правителя не признается. Сейчас не является периодом отсутствия правителя (шугуур аз-замаан).

Шейх Али: Да, и их правление тоже является законным (шариатским).

Шейх Хасан: Разве такое может быть?! Время, когда отсутствует правитель (шугуур аз-замаан)?!! Он является законным (шариатским) правителем со всеми выходящими из этого последствиями. Да, он только не правит по шариату. Однако, мы должны признавать его как (законного) правителя и слушаться и подчиняться ему во всем не греховном.

Шейх Али: Да, его правление является законным (шариатским), и в отношении него имеется присяга (бейа).

Шейх Хасан: Да, да! Конечно, конечно!

Шейх Али: Да хранит вас Аллах.

Шейх Хасан: Тогда получается, что мы можем восстать против этих правителей?!! Или как мы должны поступить?

Шейх Али: То есть получается, они поняли ваши слова неправильно, ошибочно?

Шейх Хасан: Да! Если я так выразился, то следует добавить (поправить там же) и сказать: “Такой правитель является шариатским (законным) правителем! Мы признаём его как шариатского (законного) правителя! Поэтому, если кто-то (из числа мусульман) является нашим правителем, то мы признаем его как правителя ради Аллаха. Если вы не признаете своих правителей-мусульман законными, то тогда кто является вашим правителем?! Кого вы считаете своими правителями, о люди?! Мы спрашиваем об этом хариджитов? Они говорят такой-то и такой-то не считаются правителями. В их словах есть противоречие. Кто говорит подобное, впадает в противоречие. Как мы можем не признавать законность их правления, но при этом считать обязательным подчинение им? Нет, это неверно. Нам обязательно подчиняться им во всем не греховном и при этом признавать их законными правителями, хотя, как и известно, они не судят по шариату».

Шейх Али: То есть, то, что они не судят по шариату, является ошибкой, однако при этом они остаются законными правителями, в отношении которых у нас имеется присяга (бейа), пока они не впадут в явное неверие.

Шейх Хасан: Мы не должны говорить, что они являются неверными или что-то подобное этому, так же, как мы не должны плохо отзываться о них.

Шейх Али: Да, да. Пусть Аллах хранит вас, пусть Аллах хранит вас.

Шейх Хасан: Аллах знает лучше, Аллах знает лучше. Уважаемый шейх (Али Муса), ты нас так научил, и ученые нас так научили! Наши все высказывания именно таковы. Ведь все мы вместе… и следуем одному пути. Если же у меня будет какая-то ошибка, и ты укажешь мне на это, то я приму от тебя и исправлюсь.

Шейх Али: Пусть Аллах хранит вас.

Шейх Хасан: Я говорю серьезно, клянусь Аллахом, я научусь у тебя и возьму у тебя знания. Ведь верующие являются друг другу друзьями и покровителями (помощниками).

Шейх Али: Нет, нет. Вы являетесь нашим отцом и нашим старейшиной!

Шейх Хасан: Пусть Аллах хранит и благословит тебя, брат мой. Пусть Аллах тебя вознаградит за то, что ты по справедливости и по истине защищаешь нас (тем, что указываешь на мои ошибки, или тем, что показываешь мне мои слова, которые могли вызвать у людей сомнение в мой адрес или вызвать неправильное понимание моих слов — примеч. SunnaPortal.com)! Хвала Аллаху!

Шейх Али: С вашего дозволения мы распространим в интернете аудиозапись этого разговора с целью исправить положение.

Шейх Хасан: Да вознаградит тебя Аллах, да вознаградит тебя Аллах. Если это было сказано, то нужно признать свою ошибку. Этот вопрос, в котором нет сомнений (разногласий)! Разве из ученых кто-либо такое говорил, как они говорят?! Разве кто-то может такое сказать (из саляфитов)?!

Шейх Али: Нет, конечно, пусть Аллах хранит вас.

Шейх Хасан: Такими высказываниями они открывают дверь, они открывают дверь (ко злу, смуте или выходу против правителя). Они говорят подобно александрийским (хизбитам): “Мы не считаем их (законными) правителями”. Мы не будем говорить, как они (эти хизбиты), потому что в их словах противоречие!

Шейх Али: Да вознаградит вас Аллах. Да воздаст Он вам благом.

Шейх Хасан: Да вознаградит и благословит тебя Аллах.

Шейх Али: Шейх, сегодня у нас 10-е Зуль-Ка’да, 1436 г.

Шейх Хасан: Какое число сегодня?

Шейх Али: Сегодня 10-е Зуль-Ка’да 1436 г. (что соответствует 25 августа 2015 г.). Да хранит вас Аллах.

Шейх Хасан: Ас-саляму алейкум.

Шейх Али: Ас-саляму алейкум.

[1] Не путать живого саляфитского шейха Хасана ибн Абдиль-Ваххаба ибн Марзука аль-Банну (да хранит его Аллах) с покойным заблудшим лидером и основателем секты “ихван-муслимин” Хасаном аль-Банной. Это две разных и идеологически противоположных личности, у которых лишь совпали имена при рождении.

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here