Шейх Ибн Усаймин: Какие дела подобает совершать постящемуся

Выдающийся ученый, шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах) рассказывает о действиях, которые подобает совершать мусульманину во время поста (уразы).

411

Вопрос: “Да благословит вас Аллах! Также спрашивают, какие шариатские дела подобает совершать постящемуся, сообщите нам об этом, да благословит вас Аллах!”.

Читайте также: Как проводить день постящемуся — имам Усаймин 

Ответ: “Шариатские дела, которые подобает совершать постящемуся, — каждые слова, которые приближают к Аллаху, подобно чтению Корана, поминаниям “субханаллах”, “альхамдулиллях”, “Аллаху акбар”, “ля иляха илляллах”, призыву к одобряемому, запрету порицаемого, хорошему отношению с людьми мягкими словами и радостным лицом.

Также это каждые дела, приближающие к Аллаху, пречист Он и Велик. Например, намаз, милостыня, оказание помощи тем, кто нуждается в ней, и другие дела, которые известны в шариате. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сообщил, что устранение преград с дороги является милостыней (садака), оказание помощи человеку — милостыня.

Также постящемуся следует выполнять то, что приказал посланник Аллаха (мир ему и благословение), а это принятие пищи в предрассветное время (последняя часть ночи),  потому что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Кушайте перед рассветом, ведь, поистине, в этом благословение (барака)”.

Пусть постящийся намеревается этим подчиниться приказу Пророка (мир ему и благословение), следовать его пути и укрепиться для поста.

Также из того, что подобает совершать ему, — разговляться свежими финиками. Если не нашел, то простыми финиками, если нет, то водой. Также следует торопиться с разговением по причине слов посланника Аллаха (мир ему и благословение): “Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут торопиться с разговением” (передали Бухари и Муслим согласованно от Сахля ибн Са’да, да будет доволен им Аллах).

И является обязательным постящемуся в частности, и каждому из мусульман в общем — отстраняться от всего, что запретил Аллах. Например, оставление обязательных вещей (уаджибов) и халатность в этом, совершение запретных деяний.

Обязательным является совершение намаза в назначенное время вместе с джамаатом [1]. Обязательным является отстранение от лжи, обмана, злословия, сплетен и несправедливости по отношению к людям”.


Автор: Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Подготовил: Абу Мубарак

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 20/9/1439 г.х. = 5/6/2018 г.г.


[1] Коллективная молитва является обязательной для мужчин при условии, если слышен азан громким голосом без микрофона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь